Полная версия

За что уволили Суркова?

  19 мая 2018, 06:03 1910

Истинная причина увольнения Владислава Суркова – скандал с украинским генералом Владимиром Рубаном?

О скорой отставке Владислава Суркова заговорили несколько дней назад, но обсуждающие скандальную новость не упоминают её первопричину, строя догадки. Мол, всё дело в провале минских переговоров, которые курировал Сурков. На самом же деле, ожидаемый крах «Минска-2» и переход на другую работу кремлёвского «куратора Донбасса» напрямую не связаны (хотя, не исключено, что Суркову припомнили и минский провал). А причиной ожидаемой отставки Суркова стала скандальная история с Владимиром Рубаном.

Владимир Рубан – украинский переговорщик, занимавшийся обменом военнопленных на Донбассе. Он считался одним из наиболее успешных специалистов в этом деле, уступая пальму первенства лишь Виктору Медведчуку. За особые заслуги перед Украиной глава СБУ Василий Грицак вручил Рубану генеральские погоны. Но недавно успешная карьера переговорщика оборвалась – его обвинили в подготовке государственного переворота и посадили за решётку (по этому же уголовному делу проходит и скандально известная Надежда Савченко). До последнего времени подавляющее большинство экспертов сходились во мнении, что Рубана подставили его коллеги, завидовавшие слишком быстрому карьерному росту сослуживца. Но оказалось, всё не так просто.

На днях ни кто иной, как формальный шеф Рубана, глава СБУ Василий Грицак, сообщил о том, что его выдвиженца хотят обменять руководители ДНР, и предлагают за него целую группу попавших в плен украинских военных. Таким образом, как бы подспудно признаётся, что Рубан действительно работал на «сепаратистов». Но всё бы ничего, когда бы в СБУ не намекнули, что за вербовкой Рубана мог стоять лично Владислав Сурков! Разумеется, верить на слово майданщикам не следует, не исключено, что советника президента решили оговорить, чтобы подпортить ему карьеру. Тем не менее, ходит такой слух: мол, на обмене Рубана настоял лично Сурков во время своего последнего визита в Донецк (он состоялся буквально на днях). Если это действительно так, становится ясно, откуда появились слухи о возможной отставке переговорщика по Донбассу. Признание Рубана «агентом ДНР», да ещё подтверждённое решением его обменять на украинских офицеров – это действительно провал.

Александр Артищенко

Источник
Похожие новости
23/07/2018, 09:03 1739
29/03/2018, 06:18 1755
19/05/2018, 06:03 1910
Новости партнеров