Полная версия

WT: в ответ на рекомендацию Госдепа по России Москва напомнила о «русофобской кампании» в США

  12 января 2018, 16:18 689
Госдеп США рекомендовал американским гражданам, намеревающимся поехать в Россию, пересмотреть своё решение, сообщает The Washington Times. Как отмечает издание, в ответ Москва напомнила о том, что такие политические деятели, как Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Маккейн ведут русофобскую кампанию, построенную на разжигании «антагонизма у простых людей».
Госдепартамент США посоветовал своим гражданам воздержаться от посещения России и рекомендовал им пересмотреть своё решение о поездке в эту страну, пишет The Washington Times. Внешнеполитическое ведомство США обосновало свою рекомендацию рисками терроризма и целенаправленного преследования американцев, говорится в статье.
«Пересмотрите поездку в Россию в связи с риском терроризма и преследования. В некоторых областях риск особенно высок», — цитирует издание позицию Госдепа.
Это предупреждение появилось в рамках опубликованного внешнеполитическим ведомством США перечня, цель которого — помочь американцам понять риски, связанные с поездками заграницу. Страны в этом списке разделены на четыре категории. При посещении стран первой категории, таких как Канада и Швеция, Госдеп рекомендует американским гражданам «соблюдать нормальные меры предосторожности». А государства, находящиеся в четвёртой категории, такие как Иран и Северная Корея, ведомство рекомендует вообще не посещать.
Россия была отнесена Госдепом к третьей категории стран, в которую также вошли Судан, Пакистан и Нигер.
«Террористические группировки продолжают планировать возможные теракты в России, — говорится в пояснении Госдепа. — Почти или вообще без предупреждения террористы могут устроить атаку на туристические места, транспортные узлы, рынки и торговые центры, а также на объекты местной администрации».
Также в пояснении американского внешнеполитического ведомства указывается, что граждане США часто становятся «жертвами преследования, неподобающего обращения и вымогательств со стороны представителей правоохранительных органов и других официальных лиц».
Кроме того, Госдеп рекомендовал полностью воздержаться от поездок на Северный Кавказ и в «аннексированный» Крым, говорится в статье.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, эта рекомендация внешнеполитического ведомства США направлена на то, чтобы углубить раскол между бывшими противниками по холодной войне.
«Если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — отметила Захарова.

«Именно на зажигании антагонизма простых людей друг к другу и построена вся русофобская кампания таких деятелей, как Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Маккейн», — пояснила она.
Как отмечает The Washington Times, в 2016 году, по официальным данным, Россию посетили почти 250 тыс. американцев.
Источник
Похожие новости
18/09/2018, 01:03 349
17/09/2018, 20:03 389
18/09/2018, 10:03 443
Новости партнеров