Полная версия

The Times: бывший российский разведчик берет на себя «моральную ответственность» за сбитый MH17

  21 мая 2020, 12:48 1277
Бывший офицер российской разведки взял на себя «моральную ответственность» за гибель сотен людей на борту пассажирского авиалайнера, сбитого в небе над восточной Украиной.
Все 298 пассажиров, в том числе 80 детей, погибли, когда в июле 2014 года ракетой российского производства «Бук» был сбит самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 и летевший над территорией, контролируемой прокремлевскими сепаратистами. Большинство погибших были из Нидерландов, Малайзии и Австралии. Также погибли 10 британцев.
Бывший полковник российской государственной службы безопасности ФСБ Игорь Гиркин во время этой катастрофы руководил силами сепаратистов в Донецкой области на востоке Украины. Международное следствие заочно предъявило ему, еще двоим русским и одному украинцу обвинение в том, что они доставили ЗРК «Бук» в район боевых действий. Судебный процесс открылся в марте в Гааге. Ни один из подозреваемых на суде не присутствует.
«Поскольку я командовал ополченцами и был участником конфликта, я чувствую моральную ответственность за гибель этих людей», — сказал корреспонденту «Таймс» 49-летний Гиркин. Вместе с тем, он заявил, что находившиеся под его командованием силы сепаратистов самолет не сбивали.
Когда ему был задан вопрос, можно ли истолковать его слова как признание того, что вина лежит на российских военных, Гиркин сказал: «Люди могут толковать это как хотят». От дальнейших комментариев он отказался.
В прошлом году следователи обнародовали материалы перехвата телефонных разговоров, которые, согласно их утверждениям, могут указывать на причастность высокопоставленных российских руководителей к отправке ЗРК «Бук» на восток Украины. В разговоре якобы участвует Владислав Сурков, который до недавнего времени был одним из основных советников президента Путина по Украине, а также заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака.
67-летний Путин отрицает причастность России к уничтожению рейса МН17. Следователи считают, что сепаратисты сбили авиалайнер по ошибке, приняв его за украинский военный самолет.
Гиркин, также известный под именем Игорь Стрелков, заявил, что не признает Международный суд в Гааге и не станет добровольно давать показания на суде. «Я не собираюсь играть на чужой территории по чужим правилам, рассчитывая при этом на успех, — заявил он украинскому новостному сайту „Гордон". — Я не жду милосердия и понимания от врага».
Гиркин, принимавший участие в конфликтах в Боснии и Чечне, признал, что в 2014 году отдал приказ расстрелять четверых украинских «диверсантов». Он также сказал, что лично казнил ополченца сепаратистов за преступления против местного населения. По его словам, расстрелы были вполне законными, так как проводили их по законам военного времени, принятым Иосифом Сталиным.
Русский националист Гиркин вернулся в Москву в 2014 году после того, как разошелся во взглядах с Кремлем. С тех пор он критикует Путина за недостаточно активную поддержку сепаратистов на Украине, а также за предполагаемую коррупцию. «Путин хуже преступника», — заявил он.
Гиркин также критикует военную кампанию Кремля в Сирии. «Это не наша война, — сказал он. — Российские бойцы в Сирии защищают не свой народ и не свое государство. Погибнуть там — в этом нет никакой чести».
Когда-то Гиркина превозносило российское государственное телевидение, но сейчас прокремлевские СМИ внесли его в черный список. Гиркин также подвергся санкциям ЕС и США.
В прошлом году он сказал, что из-за финансовых проблем был вынужден продать золотую медаль, которой его наградил Путин за участие в российской аннексии Крыма.
***
Комментарии читателей
Jason Walker
Любопытно, что российские апологеты хранят молчание, когда появляются такие сообщения. Обычно они кричат, что это «фейковые новости, распространяемые мерзким Западом», или что «Россия не имеет к этому никакого отношения, ее подставил противный Запад». У меня складывается такое впечатление, что в данном случае они просто пожмут плечами и отведут взгляды…
Commentator
Итак, Кремль решил предложить агнца на заклание. Родственники жертв МН17 не добьются настоящего разбирательства в суде, пока в Гаагу не вызовут Путина. Правда, кто-нибудь из его мафиозных конкурентов может первым решить все дело…
One foot in the grave
От гражданского самолета на военном радаре появляется совершенно другой сигнал, не такой как от военного самолета. Он передается транспондером, показывая, что летит гражданский самолет. Это было умышленное действие, совершенное вышедшим из-под контроля боевым подразделением.
Mencius
«Международное следствие заочно предъявило ему, еще двоим русским и одному украинцу обвинение в том, что они доставили ЗРК „Бук" в район боевых действий. Судебный процесс открылся в марте в Гааге. Ни один из подозреваемых на суде не присутствует».
Поскольку Путин Гиркина больше не защищает, он, должно быть, встревожен, так как может оказаться в Гааге, и будет вынужден отвечать на вопросы лично.
Captain Reynolds
«Бывший офицер российской разведки взял на себя „моральную ответственность" за гибель сотен людей на борту пассажирского авиалайнера, сбитого в небе над восточной Украиной».
Нет, ответственность за это злодейское преступление несет Путин, а самолет был сбит не «прокремлевскими сепаратистами», его сбили российские солдаты.
Helios
У ЦРУ и АНБ наверняка есть важные материалы перехвата, но они молчат.
Mr Man
Может, они молчат из-за того, что эти материалы реабилитируют Путина.
Источник
Похожие новости
03/06/2020, 14:33 829
04/06/2020, 14:18 804
01/06/2020, 15:03 2259
Новости партнеров
Загрузка...