Полная версия

The Telegraph: Путин занимается своим любимым делом. Запад сбит с толку

  19 января 2022, 09:18 1
Разобраться в намерениях Владимира Путина в отношении Украины стало важнейшей задачей для западной дипломатии. Но она осложняется тем, что внимание политического руководства в Европе и Америке отвлечено другими делами.
Российские войска уже несколько недель сосредотачиваются на восточной, а теперь и на северной границе Украины, что усиливает страхи перед возможным вторжением. Москва отрицает, что у нее имеются такие намерения, и на самом деле очень трудно понять, в чем заключается для России выгода от войны с соседней страной.
Самое безобидное объяснение состоит в том, что президент Путин занимается своим любимым делом, сбивая с толку западные государства, чтобы убедительно довести до них свое требование о прекращении дальнейшего продвижения НАТО на восток. На прошлой неделе состоялись переговоры между представителями России и НАТО, которые не привели ни к какому соглашению. Правда, Путин мог почувствовать, что довел свою мысль до собеседников, и ничего более радикального предпринимать уже не надо. Но идти на такой риск не должен никто. Он хорошо чувствует слабость за границей и может сделать вывод, что все громкие слова о серьезных последствиях для России в случае вторжения ее войск — это не более чем пустые угрозы.
Неразбериха с выводом американских войск из Афганистана навредила президенту Байдену, который все больше походит на неудачника, утратившего свое влияние. Борис Джонсон подвергается нападкам из-за внутренних проблем и междоусобной борьбы, в ходе которой он пытается сохранить свой пост. Президенту Макрону через три месяца предстоят выборы. А у немцев новое правительство, и они многим обязаны России, которая поставляет им энергоресурсы. По этой причине Путин может решить, что сейчас можно сделать нечто большее, не ограничиваясь угрозами применения военной силы.
Американские аналитики получили достоверную информацию о возможном проведении провокационных действий. В рамках такой операции под чужим флагом провокаторы могут нанести удар по пророссийским силам в стране, что даст России предлог для вторжения. Похожие акции осуществлялись накануне вторжения в Крым и его аннексии в 2014 году, и тогда это привело к введению санкций против Москвы. Но никакого эффекта они не произвели, и полуостров по-прежнему остается в руках России.
Путин вряд ли всерьез отнесется к угрозам о введении новых санкций. Он наверняка знает, что Запад не испытывает особого желания принимать участие в военных действиях на Украине. Все это может быть составной частью начатой Путиным геополитической игры или прелюдией предстоящего вторжения. Западные руководители должны быть готовы к такому вторжению. Но совершенно не понятно, насколько серьезно они относятся к этой угрозе.
Источник
Похожие новости
14/03/2022, 11:48 1323
03/04/2022, 09:18 1476
07/05/2022, 18:48 1517
Новости партнеров