Полная версия

Свежий взгляд на отношения с Россией

  12 марта 2018, 17:18 1109
В день объявления о присоединения Крыма к России 18 марта состоятся выборы российского президента, в которых Путин, несомненно, победит. В условиях дальнейшего укрепления санкций, введенных странами G7, Япония, которая имеет проблемы с «северными территориями» и опирается на нестабильную ближневосточную энергетику, не может игнорировать соседнюю энергетическую сверхдержаву. В дальнейшем отношения между Японией и Китаем будут ещё более сложными, поэтому необходимо стабилизировать отношения с Россией. Наша страна, являясь членом G7, должна проводить в отношении России очень аккуратную политику.
Не надо держаться за иллюзию мирного договора
Еще недавно на международном уровне Трамп и Путин пребывали в атмосфере медового месяца, но в последнее время отношения между США и Россией стали наихудшими за всё время своего существования. Соединенные Штаты сделали Китай и Россию крупнейшими соперниками в стратегии безопасности и обороны. У ЕС есть конфликты с Россией по вопросам Украины и энергетики. Однако внутри ЕС отношение к Российской Федерации варьируется от страны к стране, а сама Россия, используя этот факт, проводит политику разделения ЕС.
Премьер-министр Синдзо Абэ объявил, что заключит мирный договор с Россией в течение периода своего нахождения у власти, и его мотивация сильнее, чем у любого прежнего японского правительства. Он оценивает это обещание в качестве своей важнейшей политической задачи. Но поскольку позиция России в отношении территориальных переговоров с Японией в последние годы ужесточилась, премьер-министр фактически их приостановил, предложив так называемый «новый подход» с развитием экономического сотрудничества. Получив такой ответ на ужесточение своей позиции, Россия, стремящаяся добиться дальнейших уступок со стороны Японии, в дальнейшем лишь усилит свою твердость.
Фактически, российский президент уже заявил, что вся Азия нестабильна, мирный договор невозможен при наличии нынешнего Договора безопасности между Японией и США. Его наличие не имеет большого значения в тандеме Абэ-Путин, и вообще, мирное урегулирование — это долгосрочная задача. Иными словами, в течение следующего президентского срока для заключения мирного договора нет никаких признаков.
Однако, пусть речь идет только об экономическом сотрудничестве, я настоятельно призываю к его развитию. Пусть и заключение мирного договора в рамках нынешнего срока полномочий В. Путина иллюзорно. Президент посетил Японию впервые за одиннадцать лет, в то время как премьер-министр посещает Россию каждый год. Дипломаты из третьих стран говорят, что данный факт демонстрирует зависимую позицию Японии.
Энергетика — стратегический инструмент сотрудничества
Давайте рассмотрим сотрудничество с Россией в сфере энергетики. Мне лично довелось присутствовать в 2005 году на конференции, на которой президент России заявил: «Энергоресурсы — это наиболее важный стратегический инструмент нашей страны». Именно поэтому ЕС обеспокоен чрезмерной энергозависимостью от России и выступает против строительства газопровода «Нордстрим-2», прокладываемого по дну Балтийского моря до Германии«.
С другой стороны, Соединенные Штаты начали экспортировать в Европу сланцевый газ, чтобы противостоять влиянию России. «Южный поток», который предполагалось проложить по дну Черного моря, отменен из-за противодействия ЕС. Взамен Россия делает акцент на «Турецком потоке», однако и это вызывает противодействие со стороны Соединенных Штатов.
В Азии энергетическая стратегия России также нестабильна. Так, ссылаясь на необходимость решения экологических проблем, Россия сделала так, что большинство акций в международном проекте «Сахалин-2» теперь принадлежит ей. Проект по строительству во Владивостоке завода по сжижению газа, подписанный в 2012 году с участием президента Путина и тогдашнего премьер-министра Йосихико Нода (Yoshihiro Noda) застопорился из-за разногласий по квотам на используемый газ.
Проект газопровода между Китаем и Россией, который широко освещался в 2014 году, был значительно отсрочен из-за сложных переговоров, последовавших после снижения цен на нефть и ряда других факторов. Россия нуждается в сотрудничестве с Японией, чтобы избежать чрезмерной экономической зависимости от Китая и укрепить переговорные позиции с этой страной.
Здесь я хотел бы рассказать о странной точке зрения, которая распространена среди российских экономистов, работающих в Японии. Во время бесед с правительственными чиновниками нашей страны, представителями правительственных учреждений, организаций, экспертов японских корпораций, ими высказывается точка зрения о том, что «внешняя энергетическая политика России основана исключительно на экономических интересах, и политических намерений в них нет».
Разумеется, легко объяснить наличие внешних проектов «Газпрома» экономической теорией. То же самое можно сказать и о войне Японии против США и последовавшем поражении. Всё можно объяснить экономической теорией. Даже в период холодной войны Советский Союз говорил, что соблюдает экономические контракты. Поскольку это был период холодной войны, для сохранения престижа страны, важно было показать, что иметь дело с Советским Союзом безопасно.
Сбалансированные территориальные переговоры и экономическое сотрудничество
Когда мы слышим слова наших экспертов, мы можем сомневаться в политическом характере или интересах представляемой ими организации, но не в их наивности. Конечно, есть специалисты, которые открыли глаза.
Я не критикую в конечном итоге политический характер планов внешнеэкономического развития России. Естественно, они находятся в тесном контакте с национальными интересами и национальной стратегией. Я хотел бы лишь подчеркнуть, что японская сторона должна взглянуть на эти вопросы свежим взглядом.
Например, Россия, претворяя в жизнь общую модель стратегического развития, привязала к себе Китай и Европу энергетическими мостами, такими как трубопроводы и электрические кабели, то же самое она предлагает сделать между Хоккайдо и Сахалином. Естественно, нам нужно учитывать не только финансовую эффективность и экономическую целесообразность подобных проектов (уже в этом есть многие вопросы), а ещё и посмотреть на это с точки зрения обеспечения стратегической безопасности.
В этом году пройдут взаимные обмены «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Мы приветствуем укрепление гуманитарных и культурных контактов. Премьер-министр Японии в этом случае посетит в мае Россию, однако визит президента России в Японию не планируется. Я хотел бы предложить, чтобы политика Японии по отношению к России не выглядела подчиненной, то есть для построения равноправных российско-японских отношений, следует проводить курс на сбалансированное продвижение вперед как территориальных переговоров, так и экономического сотрудничества.
Сигэки Хакамада — профессор университета Ниигата.
Источник
Похожие новости
18/09/2018, 21:03 662
18/09/2018, 17:03 666
18/09/2018, 18:03 644
Новости партнеров