Полная версия

Сейчас Крым голосовал бы за Россию с еще большим единодушием

  11 августа 2018, 06:33 917
На Украине и в Европейском Союзе выросло поколение, на которое влияет пропаганда и национализм. Жители Севастополя несколько раз защищали город до последней капли крови, и очень хорошо, что четыре года назад кровопролитие удалось предотвратить. Об этом говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Стоит отметить, что статус этого города в Крыму всегда был особенным, да и сегодня, будучи в составе Российской Федерации, полуостров разделен на Крымскую Республику и город федерального значения Севастополь.
Parlamentní listy: Скажите, если бы сейчас опять проводился референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации, была бы явка опять столь же высокой и выбрали бы люди опять Россию?
Екатерина Алтабаева: Я уверена, что если бы в 2014 году не были предприняты такие серьезные шаги для присоединения к России, то режим, который начал править в Киеве, поступил бы с Крымом и Севастополем еще суровее, чем с Донбассом. Мы боялись этого, и именно поэтому люди вышли на площади. В Севастополе, который всегда обладал особым статусом, а теперь является городом федерального значения, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, первый митинг прошел 23 февраля 2014 года. На площади мы решили, что хотим независимости и не останемся в составе Украины.
Если бы ситуация на Украине не развивалась так стремительно и незаконно, возможно, севастопольцы поступили бы иначе. Просто не оставалось другого выбора, потому что все мы были против государственного переворота, который в Киеве совершили националисты и фашисты. Севастопольцы по-настоящему умеют защищать свою землю, свои традиции, и так было на протяжении всей истории. Жители Севастополя несколько раз защищали город до последней капли крови, и очень хорошо, что четыре года назад кровопролитие удалось предотвратить. Сейчас они голосовали бы за Россию с еще большим единодушием, если такое вообще возможно.
— Однако позиция Европейского Союза и США остается неизменной. По их мнению, Российская Федерация аннексировала Крым…
— Я думаю, что в демократической стране, которая не кажется таковой, а является ею, нужны некие нормы. И главный источник власти — народ. Его суверенитет основан, в том числе, на возможности выбрать, частью какого государства ему быть. Референдум у нас прошел в соответствии с законами как Украины, так и России, а также согласно нормам международного права. Мы учли все важные детали и обстоятельства подобных изменений. Республика Крым и Севастополь сделали свой выбор.
По итогам за Россию проголосовало около 97% избирателей. Я не знаю, кто смог бы запретить нам сделать этот выбор. Если кто-то утверждает, что Россия отобрала Крым, я могу ответить на это, что когда 23 февраля проводился митинг и начались политические процессы, касающиеся самоопределения Крыма и Севастополя, на полуострове не было никаких российских войск.
Я, как жительница Севастополя, могу честно вам сказать, что мы не знали, что будет. Первые три дня никто из российских политиков к нам не приезжал. Мы еще не знали, согласится ли Российская Федерация принять Крым и Севастополь. Люди очень боялись провокаций и сами собрали ополчение для защиты города, чтобы украинские националисты не прошли. Все хотели отстоять наш выбор. Потом, когда уже было ясно, что воля народа определена, мы услышали, что Россия готова нам помочь.
Впервые российские депутаты прилетели к нам только 27 февраля. Только тогда я поняла, что они не бросят нас. До тех пор я просыпалась от ужаса и бросалась к окну — не идут ли по улице украинские солдаты и не едет ли их военная техника.
— Тем не менее украинские националисты пытались совершить диверсии в Крыму. Теперь на полуостров построен мост, работает аэропорт в Симферополе. Не кажется ли Вам, что эти объекты легко могут стать объектами новых диверсионных актов?
— Сейчас я чувствую себя в безопасности, как никогда. В Севастополе базируется Черноморский флот, размещены соединения сухопутных войск, полиции и так далее. Почему? Потому что мы граничим с государством, которое враждебно настроено по отношению к нам. На границе с Крымом, собственно на южной границе Российской Федерации, как говорят, дислоцированы военные силы. Конечно, большую долю ответственности берет на себя Россия, но, как мне кажется, Крым защищен лучше, чем когда-либо.
— Как влияют на Крым санкции Европейского Союза? Действительно ли тут нет западных товаров, а некоторые компании не сотрудничают с местными?
— Некоторые компании все-таки продолжают сотрудничать с западными фирмами. Например, в «Инкерманском заводе марочных вин» есть как финский, так и российский капитал. Несмотря на санкции, эта компания развивается очень хорошо, и ее налоговые отчисления играют для нас большую роль. Подобные примеры есть, но я не могу сказать, что их много. Для любого предпринимателя санкции — серьезное препятствие, мешающее инвестировать в Крыму. Возможно, мы все-таки дождемся в ближайшем будущем изменения ситуации.
— Крым всегда считался раем для туристов. Какова ситуация сейчас?
— Я не буду приводить точные цифры, потому что могу перепутать. Тем не менее скажу, что из-за рубежа пока в Крым приезжают в основном только дружественные делегации. Так, недавно мы встретились с итальянцами и немцами. Понятно, что это полуофициальные визиты, так как более широкому сотрудничеству мешают санкции. Однако все это первые ласточки налаживания нормальных экономических, туристических и, конечно же, дружественных связей. Мы стараемся делать для этого все возможное.
Например, в Италии и Австрии санкции очень критикуют. Кстати, в Чехии тоже есть те, кто не боится побывать в Крыму и в Севастополе. Я думаю, что все это зачатки подлинной национальной дипломатии, которая в итоге отвергнет санкции. По мнению Европейского Совета, мы, севастопольцы и крымчане, нарушили право и поэтому не получаем визы. Я могу поехать только в те страны, которые поддерживают с Россией безвизовый режим, например во Вьетнам или Никарагуа. Однако навестить свою подругу в Италии я не могу. В Чехии я еще не бывала, но, наверное, когда-нибудь приеду и к вам.
Ограниченная партия шампанского в честь присоединения Крыма к России на заводе шампанских вин "Новый Свет" в Крыму
На Украине и в Европейском Союзе выросло поколение, на которое влияет пропаганда и национализм. Разумеется, система образования и СМИ могут очень изменить мировоззрение наших детей. Тем не менее я верю, что здравый смысл всегда побеждает. Ведь никто в здравом уме не может обвинять целый народ в том, что он несет зло. Это не так. Есть хорошие люди, а есть плохие — вне зависимости от того, к какому народу они принадлежат и какую веру проповедуют. Думаю, что в 21 веке подобная точка зрения должна стать нормой для цивилизованного мира. Все остальное — пережитки. Это в Средневековье любой иностранец считался врагом.
Теперь такого быть не должно. Теперь существуют широкие возможности для общения, интернет. Нельзя просто выстроить стену и сказать: тут — хорошие люди, а там — плохие. Это тупиковая позиция.
— О недавних событиях в Крыму сняли несколько фильмов. Например, в 2015 году вышел документальный фильм «Крым — путь домой» Андрея Кондрашова. В прошлом году в кинотеатрах (в основном в России и в Белоруссии) показывали художественный фильм «Крым» Алексея Пиманова, в котором рассказывается, в том числе, о любовных отношениях прокиевской активистки с Майдана Алены и пророссийского сепаратиста из Севастополя Саши. Пиманов опроверг критику о том, что это пропагандистский фильм. И все же он консультировался по поводу фильма с министром обороны Сергеем Шойгу, который обеспечил необходимую для съемок технику, включая истребители. Как вы оцениваете эти фильмы?
— Мы, севастопольцы, можем спорить с крымчанами, где впервые начались митинги. Мы считаем, что в Севастополе и в Керчи. На эту тему мы часто, но спокойно спорим. Но документальный фильм Кондрашова очень правдивый. Это взгляд журналиста, хотя существует несколько описаний тех событий. Каждый внес свой вклад, и каждый по-своему оценивает собственные поступки. Однако, как и показано в фильме, Севастополь сделал независимый выбор. Это правда, которую должны услышать, прежде всего, граждане Европейского Союза: мы все, каждый за себя, сделали свой выбор. Мы хотели вернуться к России, но лично я не могла себе представить, что все получится. Второй, художественный, фильм я еще не видела.
— Что о Вас рассказывают украинские СМИ?
— Всех наши депутатов, избранных в Законодательное собрание Севастополя, называют главными врагами Украины на сайте «Миротворец». Мы не можем поехать на Украину, иначе подвергнемся там репрессиям. Мы с пониманием относимся к этому, ведь у киевского режима нет выбора. Но у каждого из нас на Украине есть родственники и друзья. Не все общаются с нами, и дружбе с некоторыми пришел конец. Они не пишут, не разговаривают по телефону. Но я надеюсь, что все это временные разногласия.
С другой стороны, многие, несмотря на препятствия и сложности, ездят на Украину. Но не политики, поскольку им приходится вести себя очень осмотрительно. Уже случалось, что будущих депутатов Республики Крым и Севастополя на Украине задерживали и сажали за решетку только потому, что в 2014 году они выбрали то же, что почти все севастопольцы и крымчане. Я имею в виду присоединение к России.
Источник
Похожие новости
18/12/2018, 16:18 740
18/12/2018, 18:18 814
17/12/2018, 13:18 727
Новости партнеров