Полная версия

«Рычаг воздействия на Порошенко»: что стоит за митингами Саакашвили против президента Украины

  03 декабря 2017, 23:48 725

В Киеве под руководством Михаила Саакашвили прошёл массовый митинг под названием «Марш за народный импичмент». По разным данным, в нём приняли участие от 2,5 тыс. до 5 тыс. человек. Все они требуют отставки Петра Порошенко. Завершая протестную акцию, экс-губернатор Одесской области призвал своих сторонников снова собраться в следующее воскресенье, но уже на Майдане и там добиться от правительства ответа, почему их требования об импичменте президента и антикоррупционном суде до сих пор не выполнены. RT узнал у экспертов, имеют ли шансы на успех попытки Саакашвили отстранить действующего главу государства от власти и какие силы стоят за протестным движением на Украине.

В Киеве на Европейской площади завершился митинг, организованный бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и его сторонниками из партии «Рух новых сил». Акция прошла под лозунгом «Марш за народный импичмент». В протестах, по данным столичной полиции, приняли участие порядка 2,5 тыс. человек, в то время как сами организаторы насчитали 5 тыс. протестующих.

Демонстранты прошли колонной от парка имени Тараса Шевченко в сторону Верховной рады, затем перед ними выступил сам Саакашвили.

За диктатуру среднего класса

Экс-губернатор Одесской области обратился с призывом свергнуть олигархов и установить народную власть, которая будет антиподом власти Порошенко. Его Саакашвили назвал представителем олигархата.

«Предлагаю, не дожидаясь ещё 25 лет, свергнуть диктатуру олигархата и установить диктатуру среднего класса. <…> Наш враг — олигархат, коррупция — следствие олигархата, это враг среднего класса. Наш враг — представитель олигархата Порошенко. Они нас используют и богатство Украины, прочь олигархов», — заявил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что выполнение главного требования митингующих — импичмент президента — поможет избежать новой революции в стране. В связи с этим Саакашвили пообещал создать «центральный комитет по импичменту» и его структуры в регионах. Помимо этого опальный политик попросил своих сторонников собраться на митинг 10 декабря, но уже на площади Независимости.

«В следующее воскресенье я предлагаю всем собраться уже <…> на Майдане. Мы спросим: вы (депутаты. — RT) и на этой неделе ничего не приняли? Хорошо. Мы стоим тут, мы не двинемся с места, поднимемся наверх (на улицу Банковую, где расположена администрация президента. — RT) и больше не будем допускать президента к его рабочему месту», — сказал он.

«Подготовка к будущему»

Между тем опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что действия и акции Саакашвили могут повлечь за собой значительные изменения во власти. По их мнению, политик сейчас выступает скорее как рычаг давления на Петра Порошенко.

«То, что сегодня делает Саакашвили, является таким стимулом к тому, чтобы двигать Порошенко в определённом направлении. Те люди, которые стоят за Саакашвили, используют его как один из рычагов воздействия на президента. Но политических перспектив его движение не будет иметь до тех пор, пока Порошенко удерживается у власти. Поэтому это всё пока заявления», — заявил RT эксперт-аналитик, политолог Милрад Фатуллаев.

Вместе с тем он допустил, что в целом эти митинги можно расценивать как «своеобразную подготовку к дальнейшим событиям, вероятно, начала следующего года».

«Саакашвили пользуется поддержкой, но лишь определённого количества людей. Потому что та политика, которую он проводил в Одессе, пользовалась популярностью. Но нельзя сказать, что этой поддержки будет достаточно для того, чтобы пользоваться только этим ресурсом в своём противостоянии официальному Киеву. Я бы не рассматривал действия Саакашвили как самостоятельные с серьёзными перспективами. Всё-таки он и иже с ним — шахматные фигуры, которыми руководят за пределами страны», — добавил Фатуллаев.

Чужими руками

Экс-губернатор Одесской области сейчас выступает скорее как общий выразитель недовольства нынешней киевской властью, однако дальше этой позиции он вряд ли продвинется. Такого мнения придерживается политолог Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

«То, что он говорит, та повестка, которую он задаёт, действительно актуальна для большинства населения страны и для оппозиции. В этом плане его акция протеста имеет определённые шансы на успех, потому что пользуется поддержкой и части нынешней политической элиты, и США», — рассказал RT эксперт.

Однако, как подчеркнул эксперт, рейтинг Саакашвили на Украине довольно низкий, и он даже не входит в десятку политиков, пользующихся одобрением у народа. Об этом свидетельствуют и итоги опроса, проведённого компанией GfK Ukraine. Согласно им, только 13% респондентов положительно оценивают деятельность Саакашвили.

При этом Неменский считает, что акции экс-губернатора могут иметь эффект в будущем.

«В перспективе зимне-весенних месяцев можно ожидать усиления протестных настроений и даже каких-то политических перемен, потому что Запад сильно разочарован ныне действующей властью. Однако Саакашвили является скорее модератором процесса, чем его лидером. В этом плане всё зависит не от его желаний, а того, что от него требуют выше», — заключил политолог.

Источник
Похожие новости
17/12/2017, 10:03 758
15/12/2017, 17:33 173
17/12/2017, 03:03 912
Новости партнеров