Полная версия

Россия разозлилась, но не ответила

  17 апреля 2018, 14:03 1003
Президент Путин и Министерство иностранных дел заявляют о совершенно необоснованном применении военной силы в Сирии, которое будет иметь серьезные последствия. Пока остается открытым вопрос о том, какие выводы из этого сделает для себя Россия.
Во время ракетного удара по Сирии западных держав Россия вела себя сдержанно в военном отношении, но не на словах. Российское руководство в конце недели самым резким образом осудило действия американцев, британцев и французов, которые, однако, получили одобрение со стороны Турции, имеющей в настоящее время с Россией и Ираном почти братские отношения. Президент Путин и Министерство иностранных дел осудили эту атаку, назвав ее серьезным нарушением основополагающих принципов ООН и международного права в целом. Они также выразили сожаление в связи с тем, что после проведенной ракетной атаки процесс мирного урегулирования в Сирии стал еще сложнее. Кроме того, они обвинили Запад к поддержке террористических организаций.
Похвала советскому оружию
Москва, де-факто защитница сирийцев и самый мощный гарант сирийского президента Асада, оставила открытым вопрос о том, последует ли прямой военный ответ на ракетную атаку по целям в Сирии. Тем не менее существовала угроза, в соответствии с которой все проникшие в воздушное пространство Сирии ракеты могли быть уничтожены, а также места их запуска атакованы.
Развития событий по сценарию третьей мировой войны, который обсуждался после распространенного через Твиттер заявления президента Трампа об «умных» ракетах, не хотели ни американцы с их союзниками, ни русские. Сначала появились сообщения о том, что только французы проинформировали русских о предстоящем нападении и его целях, однако позже стали поступать данные о том, что Соединенные Штаты тоже предупредили Москву. Согласно появившимся в средствах массовой информации сообщениям, пока неясно, в какой мере русские поделились этими данными с сирийцами, иранцами и боевиками «Хезболлы».
Российское Министерство обороны выступило со своей оценкой западного нападения и сообщило, что ни одна ракета не нарушила пространство, защищаемое российскими самолетами и системами противоракетной обороны, и поэтому не было никакого повода для нанесения ответного удара. В передачах российского телевидения особо подчеркивалась предполагаемая точность системы сирийской противовоздушной обороны, состоящей из установок советского производства. Как раз в конце прошлой недели делегацию депутатов Государственной Думы принял в Дамаске президент Асад, и сирийский президент воспользовался этим поводом, предоставив средствам массовой информации развернутую оценку событий.
Опасности военного столкновения между Россией и Америкой, судя по всему, удалось избежать, однако вероятность подобного сценария, по мнению многочисленных российских комментаторов, еще сохраняется. Уже в первой российской реакции, в твите российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, было сказано, что действия западных держав не останутся без последствий. За ним поспешили заявить о своей позиции российские политики второго и третьего ранга. Ни Путин ни Лавров по этому поводу не высказались. Спираль санкций и ответных мер, несомненно, будет продолжать закручиваться. Вполне возможными остаются кибератаки и кампании по дезинформации, однако запоздалый военный ответ теперь уже представляется маловероятным.
Глубокий кризис доверия
Вместе с тем озвученная Министерством иностранных дел позиция свидетельствует о глубоком кризисе доверия в отношениях между Востоком и Западом. Еще в пятницу Лавров и министр обороны назвали химическую атаку в Думе инсценировкой британских секретных служб. В конце недели Лавров и острая на язык Захарова, его официальный представитель, саркастически высказались по поводу отсутствия доказательств. По их словам, средства массовой информации, материалы которых были использованы в качестве доказательств, теперь также несут ответственность за обострение ситуации в Сирии — как и бывший министр иностранных дел США Пауэлл несет ответственность за свои лживые утверждения в 2003 году, которые привели к войне в Ираке.
Россия ставит атаку на Сирию в один ряд с нападением на Югославию, на Ирак и на Ливию, и все эти действия являются, по ее мнению, свидетельством неуважения Запада к суверенитету государств, а также вопиющим нарушением международного права. Что касается Запада, то ему подобные российские оценки кажутся циничными, но для Москвы это последовательная позиция.
Источник
Похожие новости
16/10/2018, 13:03 688
14/10/2018, 17:03 744
16/10/2018, 15:03 614
Новости партнеров