Полная версия

Развеиваем частые мифы о подаче документов и получении паспортов РФ жителями ЛДНР

  28 июня 2019, 19:03 459

На Украине никак не могут успокоиться из-за указа президента России Владимира Путина, позволяющего жителям ЛДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Киев то пугает жителей республик уголовным наказанием за получение паспортов РФ, то закидывает фейки в Сеть, что российские паспорта, которые вскоре получат тысячи жителей ЛНР и ДНР, не будут действительны на территории РФ, а признавать их будут якобы только на территории Ростовской области. Кстати, этот фейк весьма озадачил дончан, ведь получение российского документа - событие, которого очень долго ждали многие граждане Донбасса.

В связи вопросами, которые возникают у жителей республик, а также с многочисленными информационными фейками, которые распространяются в Сети, Новостное агентство "Харьков" обратилось за разъяснением к начальнику Управления миграционной службы Министерства внутренних дел ЛНР Валерии Тесле (сразу стоит отметить, что в Донецкой народной республике процедура подачи и получения паспортов идентичная).

– Как происходит процедура подачи документов для получения гражданства РФ?

– Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право лица, постоянно проживающие на территории ЛНР, имеющие паспорт Луганской народной республики и регистрацию по месту жительства на территории, подконтрольной органам государственной власти ЛНР. Прием документов ведется в отделениях миграционной службы МВД ЛНР и пункте приема документов для гражданства РФ в Центре административных услуг Луганска.

– Сколько уже людей получили гражданство России в упрощенном порядке?

По данным МВД ЛНР, уже принято порядка 1200 положительных решений по материалам о приобретении гражданства. В настоящий момент на стадии обработки находится порядка 12 тыс. заявлений из ЛНР и ДНР. 14 июня текущего года в городе Новошахтинск Ростовской области состоялось торжественная церемония принятия Присяги на верность Российской Федерации и вручения российских паспортов жителям народных республик - первые 60 жителей республик Донбасса получили паспорта РФ.

– Ведется ли разъяснительная работа с гражданами по оформлению документов?

– Министерством внутренних дел ЛНР разработана для жителей республики памятка, содержащая необходимую информацию для подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, которую можно получить во всех отделения миграционной службы и пункте приема документов для гражданства РФ в Центре административных услуг Луганска. Также в качестве волонтеров для помощи гражданам привлечены молодежные активисты "Патриотической ассоциации Донбасса", которые распространяют «Памятку для граждан» среди населения.

Также памятки для жителей, обращающихся в отделы ЗАГС и к нотариусам республики при оформлении документов на получение российского гражданства, разработаны Министерством юстиции ЛНР. Памятки размещены на сайте Минюста, на стендах отделов ЗАГС, а также направлены в Нотариальную палату для размещения у нотариусов ЛНР.

– В Луганске на базе двух высших учебных заведений – Луганского национального университета имени Даля и Луганского национального университета имени Шевченко открылись Центры переводов на русский язык документов граждан Луганской народной республики, выполненных на украинском языке. Могут ли их услугами воспользоваться граждане республики?

– Данные центры работают с 20 мая 2019 года. В них с целью перевода своих документов с украинского на русский язык может обратиться любой житель ЛНР. Подаваемые на перевод документы должны быть в папке, там же – обязательно паспорта гражданина, который подает документы, а также опись всех сданных на перевод документов. Стоимость перевода одной страницы составляет 10 рублей, получить перевод можно в течение пяти дней.

Простой перевод, не требующий нотариального заверения, необходим для следующих документов на украинском языке:

– свидетельства о рождении совершеннолетних граждан;
– свидетельства о браке;
– свидетельства о смерти;
– свидетельства о расторжении брака;
– решения суда;
– свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества.

Нотариальный перевод необходим для следующих документов:

– свидетельства о рождении детей до 18 лет;
– всех вышеперечисленных документов, составленных на иностранном языке, кроме украинского.

В отношении совершения нотариусом такого действия, как заверение верности перевода, гражданам следует знать, что согласно действующему законодательству это выполняется двумя способами.

Первый способ – нотариус знает язык, с которого необходимо перевести документы, и осуществляет перевод сам. В этом случае он использует специальный бланк нотариальных документов. Второй способ – если нотариус не владеет иностранным языком, на котором изложены переводимые документы, он вправе совершить нотариальное действие с засвидетельствованием подлинности подписи переводчика на документе, который переводится. В этом случае явка переводчика к нотариусу обязательна с документами, удостоверяющими его личность и подтверждающими квалификацию.

Следует обратить внимание на то, что нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на документе, выполненном переводчиком, не удостоверяет факты, изложенные в документе, и не несет ответственность за правильность перевода. Полномочия нотариусов, осуществляющих частную деятельность на территории республики, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, абсолютно равны в части выполнения переводов.

– В перечне памятки, разработанной миграционной службой МВД ЛНР, в пометке "помимо этого подаются" указано, что нужно предоставить справку с места работы/пенсионное удостоверение (при наличии). Является ли этот пункт обязательным, а также для чего необходимо предоставлять эти документы?

– Как указано в памятке МВД ЛНР, эти документы предоставляются при их наличии. Требование о предоставлении данных документов – обычная практика миграционных служб большинства государств не только при подаче пакета документов на вступление в гражданство, но даже при подаче заявления на получение визы иностранным гражданином на посещение данной страны.

– Если родитель подает на гражданство вместе с ребенком, что нужно делать в этом случае?

– Если гражданином в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации включен ребенок в возрасте до 14 лет и заявление подается одним из родителей, то дополнительно предоставляются: копия свидетельства о рождении ребенка (если свидетельство о рождении ребенка оформлено не на русском языке, предоставляется его нотариально заверенный перевод), нотариально заверенное согласие второго родителя о получении ребенком гражданства Российской Федерации, а также копия паспорта гражданской принадлежности второго родителя.

– Может ли гражданин ЛНР сразу при подаче документов написать заявление на получение загранпаспорта России?

– При оформлении документов для получения гражданства РФ можно одновременно, по желанию, подать заявление о выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заполняется в подразделении миграционной службы).

– В СМИ распространяется информация, что паспорта РФ, выданные в ЛДНР, будут действительны только в Ростовской области, людей специально вводят в заблуждение и сеют панику. Каким будет ответ миграционной службой МВД ЛНР на такого рода запугивания? Ведь люди обсуждают эту тему до сих пор и верят в эти вбросы.

- В Постановлении Правительства РФ, определяющем порядок выдачи российских паспортов согласно Указу Президента Российской Федерации об упрощенной процедуре получения российского гражданства, а для жителей ЛНР и ДНР, указано: "Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу". Также данный документ оговаривает: "Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением". Таким образом, полученные жителями ЛНР паспорта будут идентичными выдаваемым в России и, соответственно, действительными на всей территории РФ.

Беседовала: Евгения Александрова

Источник
Похожие новости
08/07/2019, 20:18 184
13/07/2019, 21:33 280
09/07/2019, 22:33 363
Новости партнеров
Загрузка...