Полная версия

«Приносим извинения России»: Вукоевич исключён из делегации сборной Хорватии после скандала с роликом «Слава Украине!»

  10 июля 2018, 14:48 1312
Хорватский футбольный союз (HNS) исключил из состава делегации сборной страны по футболу Огнена Вукоевича, который после победы над Россией в четвертьфинальном матче ЧМ-2018 записал вместе с защитником Домагоем Видой ролик со словами «Слава Украине». Также HNS официально извинился перед «российской общественностью» за поведение игроков. Ранее ФИФА вынесла Виде предупреждение.
 
Домагой Вида © Martin BERNETTI / AFP
 

«Посыл видео получился двусмысленным»

Первый за 20 лет выход сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира по футболу стал настоящим праздником для страны. Однако он оказался омрачён необдуманным поступком защитника «шашечных» Домагоя Виды и бывшего футболиста команды Огнена Вукоевича. После победы над Россией они выложили в социальные сети ролик со словами «Слава Украине».

Объяснение такому поведению спортсменов кроется на поверхности. Оба в разные годы выступали за киевское «Динамо».

Однако действия футболистов не оценили ни в России, ни на родине. Хорватский футбольный союз принёс «российской общественности» официальные извинения за поведение игроков. 

«Хорватский футбольный союз приносит свои извинения российской общественности в связи с произошедшим. Также за свои слова приносят извинения Огнен Вукоевич и Домагой Вида. Хотя игроки не вкладывали в слова политического подтекста, посыл видео получился двусмысленным и вызвал множество дискуссий», — говорится в заявлении союза.

Санкциям со стороны футбольного союза подвергся Вукоевич, входивший в состав хорватской делегации в России. Экс-футболист киевского «Динамо» отстранён от дальнейшего участия в чемпионате мира. Вида санкций от национальной федерации избежал. 

Ранее и ФИФА не стала применять к Виде жёстких санкций, ограничившись предупреждением, хотя сообщалось о том, что в худшем случае футболиста могут дисквалифицировать на два матча и оштрафовать. Сам Вида заявил, что с уважением относится к русскому народу и не хотел никого оскорбить.

«Это была просто шутка для моих друзей с Украины. Футбол — вне политики. Я не имел в виду ничего плохого», — заверил игрок.

В Хорватском футбольном союзе также подчеркнули, что высказывания Виды не носили политического характера.

«Вышеупомянутые высказывания были всего лишь ответом на многочисленные сообщения со словами поддержки, полученные Домагоем с Украины во время ЧМ-2018, учитывая тот вклад, который внесли Вида и Вукоевич, когда выступали за киевское «Динамо». Тем не менее Хорватский футбольный союз попросил Виду, Вукоевича и всех остальных членов команды воздержаться от любых сообщений, которые в будущем могут быть интерпретированы как политические», — говорится в заявлении.

«Прошли по краю»

Хорватские СМИ также раскритиковали Виду и Вукоевича. Например, портал Sportarena назвал произошедшее «прямой провокацией».

«Россия и Украина находятся не в лучших отношениях, и это сообщение рассматривается как политическая провокация», — пишет издание.

Автор напомнил, что на этом чемпионате мира уже произошла похожая история, когда выступающие за сборную Швейцарии этнические косовские албанцы Джердан Шакири и Гранит Джака отмечали забитые мячи в ворота Сербии скрещёнными руками. Многие увидели в их жесте отсылку к орлу, изображённому на флаге Албании. В результате ФИФА приняла решение оштрафовать футболистов.

«Будем надеяться, что в ФИФА отнесутся к хорватам, как и к швейцарцам, и не наложат на Виду серьёзных санкций. В противном случае он может пропустить матч с Англией», — отметили в издании.

А в Dnevno заявили, что Вида и Вукоевич «прошли по краю», поскольку их высказывания носили «оскорбительный характер» для России.

Наконец, в Index отметили, что Вида подвергся на родине серьёзной критике, поскольку своим необдуманным поведением мог подставить сборную.

«Из-за напряжённой политической ситуации между Россией и Украиной такое поведение в стране, принимающей чемпионат мира, могло быть расценено как провокация», — подчёркивает автор заметки.

«Это личная глупость двух футболистов»

В России поступок Виды и Вукоевича вызвал удивление и возмущение. Так, политолог-публицист Михаил Синельников-Оришак призвал наказать Виду.

«Это более чем странно — прийти к гостям на хороший праздник и устроить какое-то непотребство. Любые нормальные и воспитанные люди осудят такое. Касаемо выходки — это была просто глупость. Но она возникла не на пустом месте, можно посмотреть биографию игрока и где он играл. За такие вещи нужно наказывать. Если он не понимает правила хорошего тона и не знает, как себя вести в приличном обществе, то не надо его в такое общество пускать. Либо раз и навсегда объяснить очень хорошо правила того, что можно и что нельзя делать и говорить», — заявил Синельников-Оришак в интервью RT.

А член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов отметил, что на крупных соревнованиях подобные политические высказывания просто недопустимы.

«Я всё время говорил, что спорт должен быть вне политики. Чемпионат мира по футболу проводится в России, и все политические разногласия надо оставлять за скобками.

Можно обратить внимание на то, что на трибунах сидели президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и председатель нашего правительства Дмитрий Медведев и жали друг другу руки.

Когда проводятся соревнования такого уровня, политические заявления, особенно от спортсменов, недопустимы. Футболисты должны брать пример со своего президента. Политическое мнение надо высказывать на дебатах, а не в ходе спортивного мероприятия», — подчеркнул Власов.

Наконец, бывший пресс-атташе РФС Андрей Малосолов списал произошедшее на «личную глупость» двух футболистов.

«Я думаю, что подобного рода высказывания — личная инициатива хорватских футболистов. Проблема в том, что один из них выступал в первенстве Украины пять лет, другой семь. Эти ребята пропитаны атмосферой русофобии.

На самом деле за всю историю игр между Хорватией и Россией подобных политических акций никогда не было. Даже в этой игре хорваты, которые отличаются жёстким стилем, играли достойно, после матча Модрич обнимался с нашими игроками.

Никто не ожидал такого подловатого окончания. Это личная глупость двух футболистов. Оставим это на их совести, но своей выходкой, которую осудили и СМИ, и футболисты, спортсмены отвадили от себя российских болельщиков», — заявил Малосолов.

«Шутка для моих друзей с Украины»

На Украине поступку Виды и Вукоевича дали совсем иную оценку. Фанаты киевского «Динамо», за который ранее выступали оба футболиста, во время товарищеского матча со швейцарским «Люцерном» вывесили на трибуне баннер с надписью: «Hvala, Domagoj» («Спасибо, Домагой»).

А Федерация футбола Украины даже оперативно отправила в ФИФА и УЕФА специальные письма с просьбой не наказывать Виду слишком строго.

«За последние несколько лет обращение «Слава Украине!» стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма! И вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, с большим уважением относится к ней, к её гражданам. Он имеет право публично высказать уважение и к Украине, и к её гражданам!» — написал президент ФФУ Андрей Павелко на своей странице в Facebook.

Источник
Похожие новости
13/07/2018, 10:18 517
20/07/2018, 11:03 1598
19/07/2018, 21:03 1318
Новости партнеров