Полная версия

Получение паспорта РФ и вида на жительства: документы и стадии оформления в России

  08 ноября 2018, 14:03 314

Получение паспорта РФ является одной из главных целей переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик, которые покинули родные дома из-за продолжительных боевых действий в Донбассе. Ранее НА «Харьков» рассмотрело несколько способов легализации выходцев из ЛДНР в Российской Федерации.

Теперь же предлагаем ознакомиться со способами получения паспорта РФ для граждан ЛНР и ДНР, а также пообщаемся с переселенцами, которые уже смогли получить российские документы. Итак.

Вид на жительство

    - программа «Соотечественники»
    - «носитель русского языка»

Получение вида на жительство (ВНЖ) является следующим этапом после Разрешения на временное проживание (РВП). ВНЖ разрешает иностранцам и лицам без гражданства пребывать на территории Российской Федерации на протяжении пяти лет. При этом стоит обратить внимание на то, что носителю русского языка, этапы получения которого мы еще рассмотрим, ВНЖ выдается сроком на 3 года. Стоит отметить, что получение вида на жительство гарантирует большую часть всех тех прав, что есть у россиянина.

Внимание! Раз в год в обязательном порядке вам подавать уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ.

Документы, необходимые для получения ВНЖ

Документы для упрощенного получения вида на жительство в России

Важно: чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, нужно представить сведения о дате рождения ребенка и о правовом статусе его родителей или усыновителей. Для детей, которые были рождены до 2002 года: заявление, документальное подтверждение о проживании в России родителей в момент рождения.

Для жителей Донбасса порядок оформления паспорта гражданина упрощен с 2016 года и доступен в ускоренном режиме. В частности, жителям восточной части Украины предлагают такие программы, как «соотечественники» и «носитель языка», которые мы рассмотрим ниже.

Программа «Соотечественники»

Благодаря этой госпрограмме жители Донецкой и Луганской народных республик, которые владеют русским языком или имеют родственников в России, могут получить ускоренно не только вид на жительство, но и российское гражданство. Программа «Соотечественники» и госпроект по предоставлению беженцам вида на жительства позволяют беспрепятственное получить ВНЖ без обязательного разрешения на временное проживание.

Паспорт РФ для «носителей языка»

1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к ФЗ о гражданстве. Эти поправки относятся к украинцам – носителям русского языка, которые хотят получить гражданство РФ. Согласно новым пунктам в законе № 62 ФЗ «О гражданстве РФ», статус носитель русского языка для украинцев теперь открывает возможность не подтверждать отказ от гражданства у украинских властей. Достаточно лишь написать заявление в российской миграционной службе. Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства. Для получения статус «носителя русского языка», необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

Соблюдая все условия, следует подать заявление о признании себя «носителем языка», а также необходимо пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

Документы для упрощенного получения «носителя русского языка»

Важно! После подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дату собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней. Собеседование проходит в течение 5 дней после назначения. Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ.

Документы на ВНЖ для носителей русского языка

Гражданство РФ. Документы

Перейдем к финальной стадии – получение паспорта РФ. В частности, это касается жителей ЛНР и ДНР. Как уже отмечалось ранее, гражданам ЛДНР доступна упрощенная программа получения российского гражданства.

Ускорения процесса рассмотрения документов и оформления гражданства РФ можно добиться в том случае, если предоставить о себе как можно больше сведений, в том числе и доказательств своей платёжеспособности, а также убедить в необходимости срочного решения данного вопроса, заручившись ответами на запросы с места работы на российском предприятии или разрешением на его получение.

Оформление гражданства в ускоренном режиме разрешается следующим категориям людей:

НА «Харьков» удалось пообщаться с жительницей Донецкой народной республики Евгенией, которая рассказала о том, с какими трудностями ей удалось столкнуться на пути к получению российского паспорта. Отметим, что на данный момент девушка находится в стадии получения паспорта РФ.

«Я сама дончанка. Приехала в Россию в сентябре 2014 года. В Ленинградскую область, где уже была моя семья: отец, мама и несовершеннолетний брат. РВП я получила только через полтора года после приезда, не было квот. Все это время я просто продлевала регистрацию, благо, нас не заставляли выезжать из РФ каждые три месяца», - рассказывает Евгения.

Девушка отмечает, что ей повезло намного больше, чем другим беженцам, поскольку документы ей удалось получить на основании того, что у ее родителей был Вид на жительство. Евгения указывает на то, что получить квоту практически нереально, так как их выделяют на Украину очень мало.

«Мы до сих пор, все жители Донбасса, тут считаемся украинцами, несмотря на то, что Украина убивает нас уже больше 4 лет. Расскажу отдельно об истории с квотами. Я была поражена. Каждый год, когда их выделяют, назначается один день, когда их можно получить. Как сказано в ФМС, приходишь и в порядке живой очереди получаешь квоту. Я поехала в СПБ. Тогда был сильный мороз - где-то - 20. Приехала в 5 утра, стояли в очереди пару человек, но ко мне подошли и сразу сказали - вы не пройдете, тут только по записи. Как выяснилось, некие люди ведут в Сети определенные списки, в которые записывают желающих получить квоты, все это делается за деньги. Затем они нанимают охрану, выставляют на входе в ФМС и выстраивают свою очередь - тех, кто заплатил по их спискам. Когда я попыталась пробраться и доказать свои правоту, ведь я пришла третья, меня просто взяли и откинули к дороге», - негодует девушка.

«Сейчас я живу в Петербурге, получила ВНЖ, но большинство моих друзей из Донбасса до сих не могут получить тут никакого статуса. Мой друг, например, тут находится с 2014 года. У него нет тут никакого статуса, просто продлевает регистрацию. Сколько он не обращался в ФМС, ему говорили, что оснований для получения РВП нет, остаются только квоты. А с квотами, я вам уже рассказала, какая история. И таких, как это парень, тысячи по всей России. Я считаю, что должен быть принят законопроект в России именно для граждан ЛДНР, для тех людей, которые бежали от войны, который бы позволил им без проблем получить РВП, ВНЖ, а затем гражданство, либо же позволил жить и работать в России без каких-либо документов - на основании, например, паспортов ЛДНР. Потому что люди мучаются, многие не смогли добиться и оформить здесь себе какой-то статус и вынуждены были вернуться в свои города, а там во многих до сих идут сильные обстрелы и военные действия», - резюмирует дончанка.

Отметим, что 25 октября депутаты российской Госдумы приняли законопроект, который позволяет соотечественникам из стран со «сложной политической обстановкой» в упрощенном порядке получить гражданство России. А 31 октября президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, предписывающую открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, в частности упростить правила въезда и процедуры предоставления российского гражданства. Есть надежда, что данный законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины.

Источник
Похожие новости
09/11/2018, 15:03 324
08/11/2018, 14:03 314
14/11/2018, 10:33 941
Новости партнеров