Полная версия

Почему паникует Алиев

  14 марта 2018, 14:18 1123
Министр обороны Арцаха (самоназвание НКР — прим. ред.) Левон Мнацаканян созвал совещание командного состава Армии обороны, начальников службы, командиров, на котором были обсуждены вопросы всеармейского значения и были даны указания.
Совещание министра обороны Арцаха, без сомнений, является реакцией на начатые Азербайджаном широкомасштабные учения, о которых стало известно на днях. В этих учениях примут участие около 25 тысяч военнослужащих, более тысячи единиц тяжелой техники, воздушные силы, будет разыгран сценарий обороны и контратаки в горных условиях. Согласно легенде учений, армянские вооруженные силы нападают и захватывают позиции, потом азербайджанцы должны отбросить их и восстановить позиции.
Широкомасштабные военные учения Азербайджана были оценены в Армении как предвыборный шаг, в контексте той «предвыборной философии», на которой Алиев собирается строить свое, так сказать, переизбрание на внеочередных выборах, назначенных на 11 апреля. Алиев очевидно делает акцент на антиармянской пропаганде, частью которой было его известное заявление о намерении захватить Ереван и Зангезур.
У Алиева, конечно, нет иных «козырей», потому что экономическую ситуация страны далека от того, чтобы считаться достижением, это не будет иметь необходимого эффекта. А Алиеву, тем не менее, нужны бесшумные или как можно менее шумные выборы. Как бы не была практически уничтожена оппозиция в Азербайджане, шумные фальсификации все же еще больше усложнят и без того сложные отношения Алиева с Западом, и одновременно ослабят позиции Баку в отношениях с Россией и Ираном, а также с Турцией.
Для Алиева единственной возможностью максимально бесшумно репродуцировать свою власть является военно-патриатическая игра, и анти-армянство в этом контексте.
С другой стороны, легенда военных учений построена примечательным образом — не Азербайджан наносит первый удар, а отражает его, даже несет потери, а потом приступает к контратаке и восстанавливает позиции.
Здесь возникает маленькое противоречие с постоянными заявлениями властей Азербайджана о могуществе азербайджанской армии и способности одержать победу. Ведь у азербайджанцев может возникнуть вопрос — почему не мы наступаем и отбираем у «ослабевшей» Армении «наши территории», Карабах, а защищаемся и всего лишь восстанавливаем позиции?!
То есть, учения по своей легенде получаются несколько «пораженческими» или «осторожными», что немного странно.
Конечно, вовсе не странно, что Азербайджан, фактически, не представляет каким образом может победить армянскую сторону. Апрельская война в этом смысле имела отрезвляющий эффект для Азербайджана, и Баку на данный момент ожидает только одного, чтобы Армения постепенно ослабла в экономическо-политическом, демографическом плане, а не укрепилась. В этом смысле проблема в том, что это, как минимум, дело десятилетия, в течение которого можно будет получить ответы на ключевые вопросы.
Странно, что Азербайджан своими военными учениями, фактически, показывает эту «обеспокоенность». И в этом смысле довольно сложно сказать, что учения имеют только пропагандистскую цель.
Это не означает, что целью учений является переход к военным действиям. Конечно, очень важно, чтобы армянские Вооруженные силы сохраняли бдительность, и в этом смысле совещание министра обороны Арцаха является однозначно необходимой и пропорциональной реакцией.
Но Баку вряд ли пошел бы на такие масштабные военные учения и привлек на себя большое внимание, если бы намеревался спровоцировать военную авантюру.
Нужно по возможности всесторонне рассмотреть вопрос и понять, почему Баку решил быть таким «сдержанным» в вопросе легенды учений. Это всего лишь вопрос поведения перед Западом, учитывая полученный буквально на днях от американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ сигнал, что сколько бы не длилось урегулирование, все равно, военный вариант не имеет перспективы. Или же у Алиева имеется другая причина для «скромных» учений?
Например, «аллегорическая», когда учения очевидно имеют анти-армянскую направленность, но вместе с тем направлены совсем в другую сторону, скажем, на Иран. Учитывая довольно сильный исламский фактор в Азербайджане, при активизации которого у Алиева могут возникнуть проблемы, военные учения могут быть направлены на преодоление угрозы возможной поддержки этого исламского фактора со стороны Ирана. Алиев, пожалуй, намекает Тегерану, что способен обороняться.
Источник
Похожие новости
20/06/2018, 03:03 685
20/06/2018, 16:03 686
21/06/2018, 10:03 621
Новости партнеров