Полная версия

Патриотичные салоеды «поплыли»: на Украине сокращается производство сала

  13 сентября 2018, 19:33 215

«Сала в продаже полно: вот белорусское, вот польское, вот шпик – немецкий, даже грузинское сало есть, вывалянное в перце. Украинское тоже есть, но оно дороже, ведь свежее и местное», - рекламирует свой товар продавец на рынке.

Страна абсурда. Любой человек, хоть немного разбирающийся в законах экономики, не сможет понять логики данного изречения. А она есть. Чтобы местный товар стал неконкурентным иностранному, нужно создать такие условия для отечественного производителя, чтобы он был скорее мертв, чем жив. Украинское сало снова подорожало, и снова существенно – в 1,5 раза. Фермеры, занимающиеся свиноводством, вынуждены сокращать поголовье и количество персонала.

«У меня 206 свиней сейчас растут. Еще пять лет назад я мог содержать более тысячи. Было развитие, была поддержка от областной власти, хотя бы в виде льгот на землю, а часть будущей продукции находилась под закупкой. То есть деньги я за нее получал в начале года, а отдавал мясо и сало в конце осени... Сегодня же и на месте не продашь, и вывезти, как раньше к стороннему покупателю не получится – граница фактически закрыта, ну а в Европе мое сало и свинина не котируются».

Украинское сало прочно занимает одну из позиций узнаваемых символов Украины, наравне с гопаком и оселедцем. НО: в 2018 году производство и продажа сала на внутреннем рынке Украины сократилось на 40%, а на внешние рынки украинская свинина и сало вообще не идут. Вместо развития собственного поголовья, фермеры закупают живых свиней в Европе - те идут уже со справкой, данной в ЕС.

«На нас власть плюет. Квоты, конкуренция с местными производителями, которых в отличие от украинцев, поддерживает их государство. Качество продукции у нас и так отменное, а вот кому это нужно? Получается монополисты и агрохолдинги из Европы и Грузии, просто отбирают у нас собственный рынок. Вон сосед теплицы держал, пока турки не завалили все наши магазины своими овощами... я, наверное, до зимы дотяну и тоже брошу», - продолжает продавец.  

Пока киевские руководители рассказывают про рост ВВП на Украине, в реальности все производство, не считая, конечно, олигархов и бизнес-депутатов, держится исключительно на тех бизнесменах, которые еще на что-то надеются. Однако тут уже качество и прочие полезности для потребителя вопрос вторичный.

Выбор между, например, между кашей из ЕС в яркой упаковке и крупой на развес от местного производителя не всегда в пользу последнего. Цены почти одинаковые, а порой и ниже за счет массовости производства в ЕС, да и доверия больше к иностранцам, потому что евроитеграторы всех убедили из телевизора, что за качеством у них в Европе следят жестче, чем на Украине. Забыли, правда добавить, что в Европе и в Украине сертификация до сих пор разная, и именно тот товар, который забраковали для рынка ЕС чаще всего и идет на Украину.  

«Поляки пользуются этим больше всего, именно племенной скот со временем заменит все достижения украинских селекционеров. Так же как продукция польских химических компаний уже полностью вытеснила украинские товары в этой сфере. Как показало время именно Польша оказалась главным выгодополучателем майдана. Дешевая рабочая сила с Украины, украинский рынок и главное - украинское сырье».

Да,зерно и мясо все еще производят на Украине. Это факт. Но есть и еще один факт: его и прочие сопутствующие товары производят украинцы для украинцев, но вот владеют всем этим теперь иностранцы. Крупные компании выбирают Украину для размещения части своих производственных площадей: климат удачный, почва хорошая, даже в степной ее части, да и заботиться о будущем посевных территорий нет необходимости.

Де-юре украинская земля пока в собственности государства. Хотя и работает на чужой карман. А вот отменят мораторий на ее продажу, тогда и разговор другой будет.  Да и цены поменяются, когда местные фермеры уйдут в прошлое и не с кем будет конкурировать. А вот батраки будут в почете и востребованы, особенно с опытом работы на земле. Сейчас эти майдано-европейцы в большинстве своем как раз и повышают квалификацию на плантациях все в той же Польше.   

«Передел рынка и интервенция заграничных производителей после подписания Украиной документов по ассоциации с Евросоюзом - привычная практика. Сало держалось дольше всех. Вероятно, на каком-то генетическом уровне и те, кто выращивал и те, кто покупал, пищали от цен, но ели только украинское. Ведь овощи, которые лежат сегодня на прилавках украинских магазинов, давно уже поступают от бизнесменов из Турции, каши и макаронные изделия от венгерских упаковщиков, фрукты – Румыния, специи и чеснок – Китай».

Держится и пока не сдает позиции – подсолнечное масло. Еще одна узнаваемая картинка-цветок с Украины – и патриотично, и неприхотливо, и ни в какой другой стране мира так много и так часто сажать на одном поле не рискнут. Ведь так наплевательски к собственному чернозему, как в Незалежной, мало где относятся. Так что у подсолнуха есть шанс остаться последним символом Украины...

Автор: Марина Скворцова

Источник
Похожие новости
15/09/2018, 15:33 449
14/09/2018, 15:33 310
14/09/2018, 19:33 198
Новости партнеров