Полная версия

Отвернись во гневе: «Эмиграунд» как новая нормальность Украины

  08 января 2019, 13:18 451

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Феномен «эмиграунда» - это такое положение дел, когда потенциально активная часть населения не только не участвует в жизни государства, но напротив, максимально дистанцируется от остального общества, уходя как бы во внутреннюю эмиграцию; закрывается в собственных ощущениях, становящихся своего рода подпольной субкультурой, «андеграундом»

Фактический запрет на русскоязычное образование, квотирование русскоязычного культурного продукта, ограничения на использование русского языка (который является родным для половины населения Украины) вызывают вполне естественный протест у нормального человека. Государство всячески демонстрирует, что оно «не его» и отказывается идти навстречу гражданину в самых обычных его потребностях. Более того, государственный переворот поднял со дна такое количество подонков, прихлебателей и холуев, что находиться с ними на одной волне просто брезгливо.

На этом фоне всё больше людей и отдельных небольших сообществ замыкаются в себе, в собственных проблемах, максимально игнорируя государственную пропаганду, презирая её носителей, вольно или невольно становясь холодными наблюдателями, всюду подозревающими обман и старающимися такового избежать. Хотя соблазн застыть в задумчивой позе философа приводит лишь к новым потерям: там, где торжествует тотальное зло, одиночки выживают, только пока у власти до них не доходят руки.

Первая категория ушедших в эмиграунд — это люди, «принципиально не интересующиеся политикой», — ни «до», ни «вместо», ни «после» Майдана. Всякие уфологи, архивариусы или аквариумисты (разумеется, гипербола). На самом деле, люди, считающие всяческую власть недостойным просвещённого внимания злом, являются идеальным объектом манипуляций — именно в силу своего политневежества. На данный момент находящийся в фазе цементирования киевский режим эта масса политически аморфных граждан вполне устраивает.

Другие — это задавленные государством, запуганные репрессиями бывшие активные сторонники Антимайдана или просто люди, не поддержавшие государственный переворот 2014 года. Старающиеся не разговаривать о политике с посторонними, страдающие от засилья стукачей, молча терпящие выходки режима, ждущие позитивных изменений и коротающие время, наглухо отгородившись от враждебного им государства. Защита своего человеческого достоинства и разума остаётся их уделом. Плюс робкая надежда на будущее.

И, наконец, третьи — разочарованные сторонники Майдана. Рискующие нарваться на насмешки скептиков «за что вы там скакали», отвернувшиеся от помнящих всё окружающих, старающиеся найти оправдание своей вчерашней глупости в сегодняшнем равнодушии. Их разочарование по щелчку пальцев можно снова легко превратить в воинствующий идеализм, поскольку признать сотворенную глупость для них равносильно публичному поражению. Для многих взрослых и как бы умных людей это невыносимо.

По причине очевидных провалов во внутренней и внешней политике количество разочаровавшихся в нынешних украинских реалиях людей постоянно растёт. Согласно данным соцопросов, что страна идёт в неверном направлении признает подавляющее большинство граждан Украины. Эмиграунд даёт этим настроениям дополнительный отсвет в виде нежелающих отвечать на вопросы социологов граждан, прячущихся под защитной маской иронии интеллектуалов, неуклонно уезжающих из страны высококвалифицированных специалистов.

Процесс эмиграунда абсолютно естественен для государства, декларирующего социальный апартеид для представителей нетитульной национальности, где стукачество возведено в доблесть, а свободная мысль задавлена цензурой.

Действующим оппонентам режима стоит попытаться наладить с этими группами населения диалог. Напомним, что именно ушедшая в глухой эмиграунд советская интеллигенция в эпоху позднего СССР стала мощным союзником, катализатором назревших и перезревших общественных перемен. Иное дело, что в конечном итоге они были направлены на деструкцию. В нашем же случае этих по-своему честных людей можно и нужно задействовать для возрождения страны — или того, что от неё останется.

Автор: Константин Кеворкян

Источник
Похожие новости
23/01/2019, 14:03 166
08/01/2019, 13:18 449
20/01/2019, 14:48 144
Новости партнеров
Загрузка...