Полная версия

Ostexperte: генсек Совета Европы пригрозил России исключением за неуплату взносов

  12 октября 2018, 06:18 502
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил России исключением из организации за неуплату членских взносов, сообщает Ostexperte. По имеющейся информации, Москва задолжала €33 миллиона. Впрочем, Кремль и сам подумывает о том, чтобы уйти, отмечает немецкое издание.
Россия и Совет Европы всё никак не могут поладить, пишет Ostexperte. В результате «аннексии» Крыма в 2014 году страсбургская организация приняла санкции в отношении 18 российских депутатов и лишила Россию полномочий. Поэтому Москва с лета 2017 года отказывается платить любые взносы за членство. Накопившаяся сумма долга составила €33 миллиона. В связи с этим генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил исключением России. Впрочем, Кремль и сам подумывает о том, чтобы уйти.
Международная организация следит за соблюдением прав человека, а также способствует социальному и экономическому развитию, поясняет издание. Заседает она четыре раза в год и действует независимо от ЕС. К тому же Совет выбирает судей в ЕСПЧ и принимает решения по проведению наблюдательных миссий.
Буквально недавно в организации прошло голосование по компромиссному решению, которое могло помочь Москве вернуть свои полномочия в органе, но большинство членов Совета Европы выступили против. Россия настаивала на том, чтобы усложнить процедуру лишения национальной делегации права голоса.
Предлагалось поднять порог большинства голосов для принятия решения по соответствующим санкциям, а также исключить возможность штрафных мер, если речь идёт о важных выборах, например, судьи в ЕСПЧ. Громче всех против таких предложений выступили Украина и другие бывшие страны СССР. В результате необходимых 2\3 голосов для принятия компромиссного решения набрать не удалось.
Источник
Похожие новости
15/12/2018, 18:18 391
16/12/2018, 09:18 430
16/12/2018, 00:18 341
Новости партнеров