Полная версия

Новый ракетный поезд отправляется на запасные пути: Почему минобороны отказалось от разработки "Баргузина"

  03 декабря 2017, 18:18 1417

Сенсационная новость вынырнула из недр оборонно-промышленного комплекса России: разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Правда, тот же источник "Российской газеты" поправляет себя: «Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Иными словами – приостановлена.

А ведь в последние годы официальные лица Минобороны РФ делали заявления, что, казалось, вот-вот ракетные поезда под именем "Баргузин" начнут становиться в боевой строй Ракетных войск стратегического назанчения (РВСН).

Вспомним: в декабре 2011 года командующий РВСН Сергей Каракаев уже почти официально заявил о начале возрождения БЖРК. В апреле 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что Московский институт теплотехники приступает к опытно-конструкторским разработкам, железнодорожных ракетных комплексов нового поколения. В конце 2014 года командование РВСН еще раз публично подтвердило, что БЖРК возродятся. Даже появилась информация о том, что в качестве их ракетного вооружения будут использоваться адаптированные баллистические ракеты комплекса "Ярс".

И, наконец, в конце прошлого года было объявлено о том, что уже прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса. И вот теперь выясняется, что "Баргузин" уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом (впрочем, официально об этом пока не объявлено). Так в чем же дело?

Знающие люди говорят, что есть тут две главных причины. Генштаб подсчитал, что стратегических ракет для ответного удара у нас и так хватает. В ВМФ в строй вводятся подводные ракетоносцы нового поколения. РВСН ставит на вооружение "Ярсы". Для ВВС испытываются новые крылатые ракеты со стратегической дальностью полета.

Но, скорее всего, дело в деньгах. Похоже, что в военных верхах пришли к выводу, что продолжать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно.

А если ситуация совсем уж припрет, то срочно потребуется, наш новый ракетный поезд быстро станет на рельсы.

Похожие новости
17/12/2017, 11:03 334
17/12/2017, 17:03 386
17/12/2017, 19:03 294
Новости партнеров