Полная версия

Neue Zürcher Zeitung: Киев превратил религию в поле битвы против России

  04 декабря 2017, 09:18 643
В своём стремлении противодействовать российскому влиянию Украина превратила религию в зону боевых действий, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Законопроект, обязующий церкви, управляемые из «страны-агрессора», выполнять особые предписания правительства, обостряет конфликт между Московским патриархатом и Киевом, но в то же время способствует сближению двух частей расколотого украинского православия.
На Украине полем боевых действий становится даже религия, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Киев борется с российским влиянием в стране. Теперь он нацелился на православную церковь.
Когда Россия пытается подкрепить чем-то свои притязания на власть в Восточной Европе, религия становится ключевым аргументом, отмечает автор статьи. Православие определяет славянскую культуру уже на протяжении тысячи лет. С 1991 года оно переживает на постсоветском пространстве небывалый подъём. Для Кремля церковь становится всё более могущественным политическим союзником, наполняющим абстрактную имперскую идею «русского мира» содержанием. Однако политизация религии вызывает и сопротивление — в частности, на Украине, где православная церковь постоянно втягивается в конфликт вокруг Крыма и востока Украины, подчёркивает издание.
В своём стремлении освободиться от всего российского украинское правительство уже несколько месяцев назад обратило взгляд на православную церковь, подчиняющуюся Московскому патриархату. Считается, что на Украине этого вероисповедания придерживаются около 15% населения. В настоящее время появился законопроект, в соответствии с которым церкви, управляемые из «государства-агрессора», в будущем должны будут выполнять особые правительственные предписания и согласовывать назначения на свои важнейшие посты с государством.
Московский патриархат видит в этом выпад против свободы религиозного исповедания и выступает с активным протестом против подобного шага, рассказывает швейцарская газета. Тем не менее церковное руководство в Москве готовится к тому, что законопроект будет утверждён. В четверг на внеочередном заседании Синода было принято решение об официальном размещении руководства украинской православной церковью в Киеве, против которого на протяжении долгого времени возражала Москва.
Из-за формальной независимости церковь Украины может утверждать, что она больше не управляется из России. Один из ведущих немецкоязычных экспертов по православию Штефан Кубе считает, что этот шаг нацелен на улучшение положения Украинской православной церкви, в которой часто видели «пятую колонну Москвы». По сути, это изменение должно официально зафиксировать автономию, которой церковь Украины на деле обладала и до сих пор, хотя по-настоящему важные решения по-прежнему принимались в России.
Решение Синода привело к новому витку развития дискуссии по поводу роли Киева в православии, пишет швейцарская газета. Для славянской культуры город имеет огромнейшее символическое значение: здесь в 988 году начался переход Киевской Руси к православию. Здесь же находится Лавра, относящаяся к важнейшим религиозным святыням и культурному наследию ЮНЕСКО. В 1991 году вопрос о том, не должен ли в Киеве образоваться собственный патриархат наряду с Московским, привёл к расколу православной церкви на Украине. В итоге более крупная по числу участников церковь, подчиняющаяся киевскому патриарху, не признаётся большинством других православных церквей в Восточной Европе, подчёркивается в статье.
Конфликт осложняет отношения среди примерно 300 млн людей, составляющих мировое православное сообщество. В 2016 году он омрачил первый Всеправославный собор за более чем тысячелетний срок, потому что московский патриарх Кирилл перед этим назвал украинцев националистами и раскольниками, утверждает издание.
Новый украинский закон может усугубить существующие конфликты, однако смещение полномочий из Москвы в Киев ведёт к сближению обеих украинских православных церквей. Первый шаг в этом направлении недавно сделал глава Киевского патриархата Филарет: он призвал российского патриарха Кирилла к взаимному прощению и диалогу, уверяет Neue Zürcher Zeitung.
Источник
Похожие новости
16/12/2017, 00:03 311
15/12/2017, 21:03 298
17/12/2017, 11:03 334
Новости партнеров