Полная версия

Nettavisen: не надо провоцировать Россию — она даст сдачи

  16 октября 2020, 00:33 1109
Эксперт по России Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) говорит, что обвинения Министерства иностранных дел Норвегии в адрес России по поводу хакерской атаки следует рассматривать в свете все ухудшающихся отношений между Норвегией и Россией.
«Это примечательно, потому что, насколько я понимаю, обычно МИД к подобным заявлениям относится очень осторожно. У них должны быть для этого очень весомые основания, раз они почувствовали необходимость обозначить, что Норвегией нельзя манипулировать», — говорит эксперт по России Юлие Вильхельмсен из Норвежского института внешней политики.
Она отмечает, что ранее подобные обвинения в адрес России высказывали Полицейская служба безопасности и разведка, но не МИД.
В августе произошла масштабная хакерская атака на стортинг. Министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде во вторник заявила, что, по мнению правительства, за этим инцидентом стоит Россия.
Россию провоцируют
Вильхельмсен считает, что предполагаемую российскую хакерскую атаку на стортинг следует рассматривать в свете все ухудшающихся в последние пять лет отношений между Норвегией и Россией.
По ее словам, после украинского кризиса в 2014 году отношения все больше охлаждались, по мере того как Норвегия вносила изменения в свою оборонную политику, а Россия модернизировала и наращивала вооруженные силы. Россия обвиняет Норвегию в милитаризации северных районов.
Вильхельмсен перечислила ряд инцидентов последних лет, которые русские сочли провокацией: размещение американских солдат НАТО на норвежской земле, совместные с союзниками учения в более северных районах, чем обычно, — неподалеку от очень важных российских баз, а также размещение системы радаров на Вардё, передача данных норвежской разведки в США, проведение крупных учений НАТО «Единый трезубец». Вдобавок Норвегия вместе с британскими и американскими военными кораблями недавно во время учений входила в российскую экономическую зону.
«Удлинить руки»
«Россия всегда утверждала, что США пытаются «удлинить руки» с помощью Норвегии. Но сейчас Россия также заявляет, что Норвегия и сама приглашает к себе союзников, намеренно и сознательно становясь рычагом воздействия США. Так что сейчас Россия смотрит на Норвегию иначе, чем пять лет назад, — отмечает Вильхельмсен. — То, что Норвегия подает как небольшие изменения, Россия считает изменениями значительными. В то же время Россия предприняла ряд шагов, чтобы сигнализировать, что чувствует себя так, будто находится в состоянии своего рода войны с Западом и что готова давать сдачи».
«Хакерский взлом стортинга нужно рассматривать в этом ключе. Никакой другой точки зрения на это просто нет», — говорит Вильхельмсен.
«Может быть опасно»
— Норвегия стремится укрепить свою безопасность за счет более тесного сотрудничества с НАТО. Но не связано ли это с еще большим риском для Норвегии, учитывая реакцию России?
Юлие Вильхельмсен: Да, и в этом парадокс. С одной стороны, мы укрепляем оборону, и можно утверждать, что это нам очень нужно, ведь в последние 20 лет мы постоянно становились все менее защищенными. С другой стороны, Россия находится в конфликте с США, и чем сильнее мы ассоциируемся с США, тем больше становимся для России врагом и мишенью. Мы окажемся на линии огня меж двух конфликтующих стран.
Она отмечает, что во время холодной войны Норвегия решила эту дилемму иначе — с помощью сбалансированной политики, одновременно сдерживая и умиротворяя потенциального противника.
«А в последние пять лет мы предпринимаем только такие меры, которые усиливают компонент сдерживания», — утверждает Вильхельмсен.
«Неправильное суждение»
Она считает это неразумным.
«Не надо считать, что политика сдерживания и демонстрация превосходящей мощи на Крайнем Севере заставят Россию отступить и сдаться. На мой взгляд, это неправильное суждение. Она не сдастся — уж точно не в близких к ней районах, где ей нужно защищать свои военные и экономические интересы. Она даст сдачи. Слепая вера в политику сдерживания — большая проблема, а в НАТО часто слепо верят в демонстрацию силы, и это очень быстро может создать опасную ситуацию, — говорит Вильхельмсен. — Во всяком случае учитывая, что российская сторона верит в угрозы и применение силы с целью заставить противника отступить».
Источник
Похожие новости
29/10/2020, 13:33 702
27/10/2020, 14:03 877
29/10/2020, 17:18 819
Новости партнеров
Загрузка...