Полная версия

Насколько хороша российская ПРО?

  17 мая 2018, 03:03 1050
В результате израильского авиаудара по целям в Сирии на прошлой неделе было уничтожено несколько российских систем противоракетной обороны, и возникли серьезные вопросы по поводу эффективности этой военной техники.
Израильские истребители нанесли удары по иранским базам в ответ на удары Ирана по Голанским высотам. Во время этих авиаударов была также выведена из строя российская техника ПРО. Та российская система ПРО, которая была уничтожена, является ракетно-пушечной, и может производить пуски ракет «земля-воздух» и вести зенитный артиллерийский огонь. Но военные Израиля опубликовали видео своих авиаударов, на которых видно, как израильские ракеты поражают комплексы российского производства.
Выступая в пятницу на российском телевидении, бывший заместитель главнокомандующего российскими ВВС Айтеч Бижев встал на защиту этого комплекса, заявив, что он был либо выключен, либо израсходовал боекомплект. Бижев сказал, что если бы комплекс работал должным образом, он ни в коем случае не дал бы себя уничтожить.
«Когда комплекс находится в боеготовом состоянии, он непрерывно ведет наблюдение за самолетами противника и имеет очень короткое время реагирования. Он бы сбил крылатую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами», — заявил генерал телеканалу «RT».
Москва уже давно расхваливает те современные системы ПРО, которые действуют в Сирии, а российские представители говорят, что их комплексы могут сбить любую американскую ракету, выпущенную по Сирии. Тем не менее, Россия и США избегают прямых столкновений в этой стране, хотя Вашингтон наносит удары по сирийским правительственным войскам, пользующимся российской поддержкой.
Москва развернула в Сирии самые современные комплексы ПВО С-400, о чем сообщает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
«Во времена холодной войны Советский Союз вкладывал огромные средства в системы противовоздушной обороны. В результате Россия сегодня обладает одними из самых современных систем ПВО и ПРО в мире. Российские зенитно-ракетные комплексы находят широкое применение во всем мире и в настоящее время находятся на вооружении в десятках стран», — сообщил Центр стратегических и международных исследований.
***
Комментарии читателей
Itamar J. Yeger
Никто на самом деле не знает, что там произошло. Но если честно, то даже если этот «Панцирь» был пустой, почему другие системы не сбили ни один израильский самолет? Возможно, Израиль лишил Иран возможности воевать в Сирии. И русские ему это позволили. Я уже давно говорю о том, что поскольку гражданская война в Сирии идет к концу, русским уже не нужны иранцы и их фанатичные шиитские боевики. Они позволят израильтянам уничтожать их.

Ngomane Gasela

Если вы смотрели видео, то видели, как расчет бездельничал на удалении от машины и о чем-то болтал. Мне кажется, один из них даже вразвалочку пошел к машине. Вот почему Нетаньяху умоляет Путина не направлять в Сирию достаточно современные С-300. Даже эти довольно старые комплексы серьезно осложнят ему жизнь.

Neil Cheesman

Я думал, что уничтоженные в Сирии комплексы были старые. А вот что появилось в новостях на этой неделе: «После визита Нетаньяху Россия не станет направлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирию. Отвечающий за военную помощь другим странам помощник президента Владимира Путина сказал, что, по его мнению, такие системы там в настоящее время не нужны».
Источник
Похожие новости
21/07/2018, 13:03 849
20/07/2018, 04:03 690
21/07/2018, 11:03 638
Новости партнеров