Полная версия

Military Times: американские Patriot саудовцев не спасли

  20 сентября 2019, 11:18 803
Вашингтон — Саудовская Аравия потратила миллиарды на защиту своего нефтяного королевства, однако не смогла остановить атаку дронов и ракет, предположительно осуществленную Ираном. Это нападение выявило серьезные бреши в ее обороне, закрыть которые не смогло даже самое современное американское оружие.
Теперь, принимая решение о том, надо ли наносить по Ирану ответный удар возмездия, саудовцы и их американские союзники также должны подумать, как не допустить повторения нанесенного в выходные дни удара, а также нападений на саудовские экспортные терминалы в Персидском заливе и на опреснительные установки, которые обеспечивают население питьевой водой.
Когда госсекретарь Майк Помпео направлялся в среду в Саудовскую Аравию, его спросили, почему так случилось, что королевство ослабило бдительность и не смогло остановить низколетящие крылатые ракеты и беспилотники с оружием на борту, которые нанесли удар по нефтеперерабатывающему центру в Абкайке (самому большому в мире) и по НПЗ на нефтяном месторождении Хурайс.
Даже самые лучшие системы ПВО иногда дают сбои, ответил Помпео.
«Мы хотим добиться того, чтобы была создана такая инфраструктура и задействованы такие ресурсы, которые сделают атаки такого рода менее успешными», — добавил он.
Но сказать легче, чем сделать.
«Это было нападение такого масштаба, с каким мы прежде не сталкивались», — заявил госсекретарь. Он назвал нанесенный удар «актом войны», однако не сообщил, каким может быть военный ответ.
Президент Дональд Трамп, прибывший в Калифорнию с визитом с целью сбора средств на политическую кампанию, сказал: «Мы хорошо знаем, что произошло». Но и он тоже весьма уклончиво отвечал на вопросы об ответном ударе американских военных.
У Саудовской Аравии есть множество современных комплексов ПВО «Пэтриот», которые предназначены для борьбы с вражескими летательными аппаратами и баллистическими ракетами меньшей дальности. Система «Пэтриот» обеспечивает объектовую противовоздушную оборону, но не защищает обширные участки территории. Непонятно, были ли такие комплексы вблизи пострадавших нефтяных объектов.
США оказывают саудовским военным поддержку в плане разведывательной информации и наблюдения, однако и в этом вопросе есть свои недостатки. «Мы не можем постоянно немигающим глазом следить за всем Ближним Востоком», — сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford).
Этим летом американские военные после более чем десятилетнего отсутствия вернулись в Саудовскую Аравию на авиабазу Принц Султан, находящуюся южнее Эр-Рияда. Они привезли с собой батарею «Пэтриот». База Принц Султан в 1990-е годы была главным местом дислокации американской авиации на Ближнем Востоке, но после свержения иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году США покинули ее.
Саудовцы явно не были готовы к этому нападению, которое стало весьма необычным по исполнению и беспрецедентным по выбранным для нанесения ударов целям. Основные силы и средства ПВО Саудовской Аравии противостоят угрозам с юга, откуда повстанцы-хуситы часто запускают по саудовской территории ракеты малой дальности и проводят атаки с участием беспилотников. В среду представители руководства Саудовской Аравии заявили, что низколетящие крылатые ракеты и боевые дроны прилетели с севера, дав понять, что их запустил Иран.
Из-за нанесенного удара ежедневный объем мировых поставок нефти сократился примерно на пять процентов. Министр энергетики Саудовской Аравии во вторник заявил, что более половины сократившегося из-за ударов объема ежедневной добычи восстановлено, и что подвергшиеся ударам предприятия полностью возобновят свою работу к концу месяца.
Эксперт по контртерроризму из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Сет Джонс (Seth Jones), сказал, что «почти ни одно государство» не смогло бы полностью сорвать столь необычное нападение. А поскольку объектов нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии очень много, эта страна особенно уязвима для многоаспектных угроз со стороны Ирана.
«Наверное, полностью защитить важнейшие объекты саудовской инфраструктуры невозможно», — отметил Джонс. Вместе с тем, саудовцы «довольно неплохо подготовлены» к их защите от обычных угроз, таких как налеты авиации.
Хотя саудовский министр энергетики говорил о быстром восстановлении производства, это нападение возвестило о начале новой эры уязвимости энергетических объектов.
«Никогда еще в истории мировых энергетических рынков злонамеренная акция против энергетической инфраструктуры не воспринималась так болезненно во всем мире», — написал во вторник аналитик Пьер Ноэль (Pierre Noel) из Международного института стратегических исследований. Он назвал эти атаки «эпохальным событием, о котором специалисты по нефтяной безопасности говорили все время, но которое никогда не происходило».
Иран свою вину отрицает. Но предполагаемая причастность этой страны к разрушению нефтяных объектов в пустыне указывает на новую тенденцию. Речь идет о загадочной форме военных действий, когда нападающий тайком преодолевает традиционные оборонительные рубежи.
Эксперт по Ближнему Востоку из Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) написал на этой неделе, что применение крылатых ракет и боевых беспилотников (Ираном или его ставленниками хуситами из Йемена) свидетельствует о переключении на нетрадиционные средства ведения войны, в том числе, на кибератаки, которые бросают вызов традиционным представлениям об обороне и безопасности.
«Аналитики уже много лет предупреждают о таких изменениях в характере войн, но последние удары по Саудовской Аравии недвусмысленно указывают на то, что такие изменения стали реальностью, хотя бы отчасти», — написал Кордсман.
Саудовские официальные лица заявили в среду, что «спонсором этой атаки несомненно является Иран». Напрямую обвинять своего противника в проведении нападения саудовцы не стали.
Не сказав, что ракеты были запущены из Ирана, королевство, скорее всего старается уклониться от ответа, который может привести к войне между тяжеловесами ближневосточного региона и США. Но отказ от возмездия может привести к тому, что Саудовская Аравия подвергнется новым ударам.
На протяжении десятилетий, и особенно после иракского вторжения в Кувейт в 1990 году саудовцы тратили миллиарды долларов на закупки иностранной военной техники и на обучение. В основном поставками и подготовкой занимались Соединенные Штаты.
В период с 2014 по 2018 год Саудовская Аравия занимала первое место в мире по импорту оружия. В тот период на долю Эр-Рияда приходилось 22% от общего объема экспорта американских вооружений, на что указывает Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute). В последние годы саудовцы приобретают в США самую высококлассную боевую технику, включая истребители F-15, ударные вертолеты «Апач» и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».
Но она ни в коей мере не помогла в прошлые выходные, когда было осуществлено нападение, выявившее недостатки Саудовской Аравии, которые в ретроспективе кажутся очевидными.
В прошлом месяце Джонс из Центра стратегических и международных исследований выступил с презентацией, в которой показаны слабые места Саудовской Аравии в случае иранского нападения. Правда, основное внимание Джонс уделил иранским кибератакам и баллистическим ракетам.
«Саудовская Аравия настолько уязвима, что оборонительные меры, будучи очень важными, никогда не решат ее проблемы», — отметил Джонс в своей видеопрезентации. По его мнению, лучшим способом является сдерживание и устрашение. Иран должен поверить, что он заплатит огромную цену за нападение на саудовские объекты нефтяной инфраструктуры.
Джон Халтквист (John Hultquist), руководящий анализом разведывательных данных в фирме безопасности «ФайрАй», рассказал «Ассошиэйтед Пресс», что по его мнению, Иран собирал информацию с использованием кибервторжений, когда в этом году устраивал диверсии против танкеров в Персидском заливе.
«Боевые пловцы, дроны, марионеточные силы и кибератаки — Иран может использовать все эти инструменты для эскалации напряженности, — отметил Халтквист. — Все эти варианты он сейчас наверняка рассматривает, и действующие в заливе компании должны это учитывать и готовиться».
Свой материал для статьи предоставили Лолита Балдор (Lolita C. Baldor), Тами Абдолла (Tami Abdollah) и Сагар Мегани (Sagar Meghani).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
14/10/2019, 11:33 654
13/10/2019, 09:18 698
12/10/2019, 20:48 690
Новости партнеров
Загрузка...