Полная версия

Меркель пора слетать в Россию

  14 июня 2018, 10:03 918
Чемпионат мира нельзя перегружать политическими проблемами. Но немецкому канцлеру Ангеле Меркель нужно бы воспользоваться возможность, чтобы откровенно поговорить с Владимиром Путиным.
Есть много людей, притом вполне серьезных, которые организуют свою жизнь в соответствии с ритмом чемпионатов мира по футболу. Они радуются как дети, получая возможность каждые четыре года погрузиться в своеобразную мыльную оперу и забыть о таких проблемах, как климатическая катастрофа, правый популизм и тому подобное. Они выучивают наизусть названия стадионов далеких стран, интересуются не только своей командой, но и «ложной девяткой» Панамы и «пылесосом» Сенегала. Но можно ли радоваться турниру, если он проходит в стране, которая, развязав противоречащую международному праву войну, заставила часть мира страдать и которая управляется президентом, ставящим себя выше права и порядка, настраивающим в собственной стране большинство против меньшинства и навязывающим свою волю другим государствам?
Речь — о США, которым Международная федерация футбола ФИФА на следующей неделе, скорее всего, предоставит право провести турнир 2026 года вместе с Мексикой и Канадой. Дональд Трамп тогда уже не будет президентом, но это слабое утешение. Будучи циником можно было бы сказать: людям нужно радоваться открывающемуся в четверг Чемпионату мира в России уже потому, что государственные мужи типа Трампа и Владимира Путина способны до следующего чемпионата ввергнуть мир в хаос. Но, несмотря на это, европейские политики все-таки обязаны использовать московскую площадку, чтобы поговорить с Путиным. Миру, который еще никогда со времен холодной войны не находился в такой опасности, это не повредит.
Свобода, демократия и права человека мало чего стоят в России
Конечно, есть много причин считать путинский чемпионат фарсом. Такие ценности, как свобода, демократия и права человека, в России мало чего стоят. Путин аннексировал Крым, ведет грязную войну на востоке Украины, предположительно стоит за покушениями за границей, пытается с помощью своих спецслужб манипулировать другими странами. Правда, ФИФА не пропагандирует таких высоких идеалов, как Олимпийский комитет, но все же, исходя из своих собственных принципов, федерация не должны была отдавать чемпионат России. Но ФИФА — это синоним коррупции. Ее функционеры, прикрываясь лозунгом об «автономии спорта», постоянно ищут новые источники денег. Поэтому Чемпионат мира 2022 года будут проводить шейхи в катарской пустыне. И это уже верх фарса.
Неясно, как западный мир должен относиться к таким спектаклям. Требований бойкотировать турниры практически не слышно, эта тема закрыта с 1980 года. Тогда под давлением США некоторые западные страны, в том числе Германия, не поехали на Олимпийские игры в Москву в отместку за ввод советских войск в Афганистан. Это привело лишь к дальнейшему ухудшению ситуации. Несколько десятков депутатов ЕС требуют теперь, чтобы руководители правительств Европы проигнорировали Путина и чтобы Ангела Меркель по примеру британского премьера Терезы Мэй не летала на ЧМ. Мотивы очень благородны, но вопрос в том, к чему приведет такой жест, кроме обозленного Путина?
Футбольное шоу, может, и льстит тщеславию автократа, но на систему его правления оно не влияет. Значительно больнее по нему бьют экономические санкции. Чемпионат мира по футболу при всем хайпе быстро забудется. Когда состоящая из белых, черных и мусульманских игроков французская команда в 1998 году у себя дома выиграла титул чемпиона, многие посчитали, что теперь нация обрела новую мультикультурную идентичность. Но это ощущение быстро растворилось в воздухе. «Летняя сказка» 2006 года с ее ликующими, размахивающими черно-красно-золотыми флагами массами (имеется в виду Чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии — прим. перев.), как казалось, должна была способствовать формированию просвещенной формы патриотизма. Но всего пару месяцев спустя социологические опросы показали, что немцы по-прежнему ценят свой национальный праздник прежде всего за то, что в этот день не нужно идти на работу. Теперь поговаривают, что предоставление Германии права на проведение чемпионата попахивает коррупцией. Поэтому нам следует вести себя в моральном отношении более скромно, даже если коррупцию нельзя сравнивать с нарушениями прав человека.
Ангеле Меркель как лидеру Европу необходимо осознанно полететь в Россию. Она должна засвидетельствовать почтение русскому народу и при этом дать понять, что разделяет Россию и Запад, потребовав освобождения политических заключенных, а также, например, напомнив об авиарейсе МН17, о тех 298 детях, женщинах и мужчинах, которые 17 июля 2014 года на востоке Украины были низвергнуты с небес на землю — вероятнее всего русской ракетой. На перезапуск немецко-российских отношений пока никто не надеется. Однако именно на Олимпийских играх в Пхёнчхане началось сближение Северной и Южной Кореи.
Профессионалов учат сейчас дипломатии
От немецких футболистов, как и от всех других, не нужно ожидать политических жестов. Скорее всего, политические сознание игроков не далеко ушло от уровня морального банкротства сорокалетней давности, когда военная хунта в Аргентине творила рядом со стадионами свое кровавое дело и в ответ не раздалось ни одного слова протеста. Сейчас профессионалов учат дипломатии, но выражать ее они должны своей игрой.
Речь идет о молодых мужчинах, чья жизнь в основном крутится вокруг футбола и которые получают за это сумасшедшие деньги. Все эти гениальные рональдо, неймары, месси и озили — высокооплачиваемые иностранные работники — живут в своем собственном космосе, но их игра воздействует на весь мир. Современный футбол создал универсальные язык и эстетику: они выражаются в индивидуальной или командной тактике игры, в жестах триумфа или отчаяния. Но способен ли футбол соединять народы? Надежда слабая, но именно она побуждает нас радоваться Чемпионату мира в России. Ну а в остальном к Чемпионату можно относиться как к полету в космос Александра Герста (Alexander Gerst) — как к чему-то безумно дорогому, по большому счету бессмысленному, но все же почему-то вызывающему восхищение.
Источник
Похожие новости
22/10/2018, 00:03 713
21/10/2018, 10:03 918
21/10/2018, 02:03 676
Новости партнеров