Полная версия

Характеристика препарата Анальгин

  23 января 2019, 13:48 239

Анальгин - болеутоляющее и жаропонижающее лекарственное средство. Принадлежит к фармакологической группе нестероидные противовоспалительные препараты. Действующим компонентом анальгина выступает метамизол натрия, который и обеспечивает основные свойства лекарства. В состав Анальгина также входят дополнительные вещества: крахмал, тальк, стеарат кальция.

Принцип действия анальгина

В ответ на болевое раздражение человеческий организм выделяет ряд биологически активных веществ, которые ещё называются медиаторами боли. Это такие вещества как простогландины, брадикинины, арахидоновая кислота и многие другие. Они принимают непосредственное участие в формировании болевых реакций, многократно усиливая их. Болеутоляющие свойства анальгина связаны с его способностью блокировать синтез медиаторов боли, тем самым значительно снижая неприятные ощущения. К тому же препарат воздействует и непосредственно на центральную нервную систему, снижая интенсивность болевых импульсов.

Вследствие блокировки синтеза простогландинов, анальгин приобретает еще такое полезное сопутствующее качество, как способность снижать воспаление в органах и тканях.

Жаропонижающий эффект анальгина связан с его способностью влиять на специфичные клетки иммунной системы человека - гранулоциты. Препарат не позволяет им высвобождать пирогенные вещества, ответственные за повышение температуры тела.

Показания

Главным показанием для применения анальгина является болевой синдром различной этиологии:

Противопоказания

Меры предосторожности

Перед тем как начать принимать анальгином стоит посоветоваться с лечащим доктором. Не следует превышать рекомендуемые дозы лекарственного средства. Нельзя использовать анальгин для купирования острой боли в области живота или грудной клетки (до обнаружения причин). При использовании препарата необходимо отказаться от приема алкоголесодержащих напитков.

При долгосрочном приеме анальгина особое внимание следует уделить составу крови. Так как в ряде случаев, при длительном лечении (более 7 дней), лекарство может вызвать снижение количества лейкоцитов. Во избежание данного осложнения, следует периодически сдавать клинический анализ крови.

Способ применения и дозировка

Таблетки рекомендуется принимать после приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Средняя терапевтическая доза - 0,5 г в день. Не рекомендуется принимать более одного грамма анальгина в день. Длительность терапии анальгином, как правило, до 3-5 дней, но не больше недели.

Детям до двенадцати лет, беременным и кормящим грудью матерям препарат противопоказан.

Если в процессе терапии возникает немотивированный озноб, лихорадка, сухость кожи, осложнения сглатывания слюны, кровоточивость десен, препарат необходимо сразу же отменить.

Выводы

Анальгин - это эффективное болеутоляющее и жаропонижающее средство. Основным показанием для применения лекарства является болевой синдром различного происхождения. Прежде, чем начинать лечение анальгином следует проконсультироваться у лечащего врача. При длительном лечении (более 7 дней), необходимо периодически сдавать клинический анализ крови на предмет уменьшения количества лейкоцитов.

Источник
Похожие новости
23/04/2019, 01:33 44
15/04/2019, 01:03 136
17/04/2019, 21:48 163
Новости партнеров
Загрузка...