Полная версия

Hokkaido: слишком большая расплата за компромисс с Россией

  19 ноября 2019, 02:18 1034
Прошел год после того, как в связи с российско-японскими переговорами по заключению мирного договора и возврату «северных территорий» премьер-министр Японии Синдзо Абэ взял курс на возврат только двух островов — Хабомаи и Шикотана.
Правительство Японии всегда стремилось к тому, чтобы вернуть четыре острова, включая Кунашир и Итуруп.
Несмотря на это, премьер Абэ и его малочисленное окружение приняли поспешное решение изменить курс, хотя не было никаких подтверждений того, что российская сторона пойдет хотя бы на возврат двух островов.
Из последующих переговоров стало очевидно, что решение о компромиссе было ошибочным.
Российская сторона ужесточает позицию. Она заявила: если Япония не признает, что четыре острова стали российской территорией по результатам Второй мировой войны, она не будет вести переговоры по мирному договору.
Россия пользуется тем, что изменение курса было основано только на ожиданиях, и это факт. Расплата за компромисс слишком большая.
Исторический факт заключается в том, что Россия незаконно оккупировала «северные территории».
Правительство Японии выставляет напоказ развитие на четырех островах туризма и другой совместной хозяйственной деятельности, однако противоречия, связанные с суверенитетом, только углубляются. Необходимо как можно быстрее «перезагрузить» переговоры.
В ноябре прошлого года премьер Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.
Все началось с того, что за два месяца до этого президент Путин предложил заключить мирное соглашение в течение текущего года без предварительных условий.
Это означает, что территориальная проблема будет отложена в долгий ящик, поэтому такое предложение принимать нельзя.
Тем не менее премьер Абэ сделал все наоборот.
Если не найти новый козырь, японскому лидеру не удастся урегулировать территориальный вопрос в течение своего срока. По информации японского дипломатического источника, Абэ заговорил о возврате только двух островов именно из-за того, что сроки поджимают. То есть можно сказать, что изменение курса было поспешным решением.
Также проблема заключается в том, что решение было принято в неудачный период: Абэ не придал должного значения международной обстановке.
В то время администрация американского президента Дональда Трампа готовилась к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного с Россией, и планировала расширить ракетную сеть в Азии. Совершенно естественно, что это вызвало беспокойство со стороны России.
Несложно представить, что Россия не согласится на возврат «северных территорий», где могут быть развернуты американские ракеты в соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.
Ситуация была проанализирована недостаточно тщательно.
Помимо мирного договора, Россия также проявляет желание подписать Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это так называемый промежуточный договор. В этом проявляется намерение положить территориальную проблему под сукно. Позитивно настроенная администрация Абэ не имеет права принять еще одно ошибочное решение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
07/12/2019, 17:48 702
08/12/2019, 21:18 737
09/12/2019, 21:03 684
Новости партнеров
Загрузка...