Полная версия

Германия предает Европу: она готовит перезагрузку с Россией (Defence 24)

  12 июня 2019, 18:48 972
Если немецкие политики из ХДС начинают открыто заявлять, что их цель — нормализация отношений с Россией, а санкции против этой страны нужно отменить, значит Берлин готовится к нормализации отношений с Москвой. Грядущее сближение двух столиц (основой для которого служит, в частности, проект «Северный поток — 2»), проходящее без учета мнения стран Центральной Европы несмотря на разворачивающуюся там войну, заставляют вспомнить о самых мрачных эпизодах истории нашего континента.
«Если мы хотим наладить отношения [с Россией], нужно отменить санкции», — написал в Твиттере премьер-министр Саксонии и член ХДС Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer). Он опубликовал этот комментарий после своей встречи с президентом России на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, вызвав бурю негодования. На заявление Кречмера отреагировала даже председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которая сообщила в интервью, что санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не изменит своей политики в Крыму и на востоке Украины. Однако эти слова не прозвучали с должной убедительностью, поскольку немецкий министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) на том же самом Экономическом форуме подписал со своим российским коллегой Максимом Орешкиным декларацию о намерениях сотрудничества в сфере повышения эффективности компаний обеих стран, которая призвана «поставить на ноги российскую экономику». Как не без удовольствия сообщали российские прокремлевские СМИ, это первое такого рода соглашение, заключенное после 2014 года (когда Россия напала на Украину). В свою очередь, концерн «Сименс», подписал контракт с РЖД на поставку поездов, стоимость которого составит примерно 1,1 миллиарда евро.
Следует также отметить, что Кречмер, несмотря на критику со стороны Крамп-Карренбауэр, не отказался от своих слов, что ставит лидера христианских демократов, которую прочат на роль преемницы Ангелы Меркель, в неудобное положение. В еще более неудобном положении из-за Германии оказался Европейский союз, который, руководствуясь принципом соблюдения норм международного права, должен всеми средствами бороться с теми, кто не соблюдает договоры. Между тем Россия нарушила, в частности, Будапештский меморандум, совершила аншлюс Крыма, вела активные боевые действия на востоке Украины, сбила пассажирский самолет «Боинг-777», выполнявший рейс MH17, а также противозаконно атаковала украинские корабли в районе Керченского пролива и арестовала находившихся на них моряков. Страны ЕС могли бы ожидать, что Германия, экономический и политический лидер сообщества, обожающий рассказывать о правовом государстве, демократии, уважении к слабым, подаст пример и покажет на практике, как должно выглядеть бережное отношение ко всем тем ценностям, которые она превозносит.
Однако Берлин на глазах всей Европы, судя по всему, начинает процесс перезагрузки отношений с Москвой. Более того, немцы уже создали прочную основу для нового союза с путинским государством. Одним из ее элементов выступает проект «Северный поток — 2», который позволит ФРГ получать дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год. Германия уже сейчас стала одним из крупнейших продавцов голубого топлива в Евросоюзе (она продает каждый год примерно 30 миллиардов кубометров), а после запуска «Северного потока — 2» и вспомогательных газопроводов, Берлин сможет снабжать газом все страны региона, которые возьмут за образец его модель экономической политики, то есть сделают ставку на возобновляемые источники энергии, дополненные газовыми мощностями.
В такой ситуации выигрывают обе стороны: Россия продает газ немцам и обогащается, заодно обретая влияние (россияне используют газ как политический инструмент), а Германия перепродает этот газ членам ЕС и тоже как зарабатывает деньги, так и приобретает влияние (Берлин быстро научился у Москвы тому, что можно сделать, держа руку на вентилях с энергоресурсами). Идеальная база для перезагрузки!
Добиться этого Германии будет тем более легко, что у нее есть серьезный кандидат на пост председателя Европейской комиссии: лидер Европейской народной партии Манфред Вебер (Manfred Weber). Для него налаживание отношений с Россией в самом начале работы на новом посту станет успехом, за который не жаль заплатить небольшой услугой: он может, например, закрыть глаза на переговоры между Берлином и Москвой о распространении (как того требует новая газовая директива) европейского законодательства на «Северный поток — 2».
Кроме того, сближение с Россией выгодно немецким христианским демократам с внутриполитической точки зрения: такое развитие событий ослабит влияния ультраправой «Альтернативы для Германии», уже обогнавшей в опросах умирающую Социал-демократическую партию, а одновременно поддерживающей с Москвой довольно интенсивные контакты.
Помочь Берлину может неожиданный союзник: новый украинский президент Владимир Зеленский. Его команда говорит о возможности проведения референдума на тему мирного соглашения с Россией. На Украине сложно было бы найти какие-либо политические силы, которые бы согласились на перемирие с Москвой без предварительного возвращения Киеву занятых россиянами территорий, точно так же не приходится ожидать и того, что Кремль выведет своих людей из Крыма, ЛНР и ДНР, позволив вернуться к исходному положению. Какой тогда смысл в голосовании? Ответа на этот вопрос не знает, пожалуй, и сам Зеленский, который не обсуждает эту тему публично. Однако Германия может умело использовать заявления о референдуме, подчеркивая, что раз Украина, ставшая жертвой войны 2014 года, раздумывает о переговорах с Россией, Евросоюзу следует не только не затруднять этот процесс, но и устранить препятствия, которые мешают отношениям с путинским государством.
При этом следует напомнить об обещаниях Берлина, который заверил Украину, что та не лишится статуса транзитного государства даже после ввода эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». При возможной перезагрузке отношений с Россией об этих гарантиях придется окончательно забыть, хотя в любом случае было непонятно при помощи каких инструментов и для достижения какой реальной цели Германия стала бы защищать украинцев от перенаправления маршрутов поставок российского сырья. Гораздо больше в этом отношении сделала Дания, благодаря непоколебимой позиции которой реализацию проекта удалось задержать, в результате чего Москве придется подумать о плане «Б», то есть о продлении транзитного договора с Украиной, действие которого заканчивается в конце 2019 года.
Как на фоне всего этого выглядит обстановка в самой России? В стране Владимира Путина дела идут плохо. Российская экономика находится не в лучшей форме (поэтому соглашение, подписанное с Альтмайером, представляется спасательным кругом), популярность президента снижается (в том числе из-за пенсионной реформы), над ключевой для государства добывающей отраслью кружит призрак американских санкций и аварий (примером здесь служит попадание загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба»). В таких условиях уступки со стороны ЕС могут оказаться для Москвы спасением.
А, может быть, это верный путь? Возможно, именно при помощи уступок мы сможем достичь взаимопонимания с Россией? К сожалению, история последней перезагрузки авторства Обамы и его администрации показывает, что снижение давления на путинский режим неизбежно ведет к росту аппетитов Кремля и его новым, еще более агрессивным действиям. При этом мечтающая усилиться Россия всегда стремится продвинуться к Западу.
В контексте дальнейших шагов Берлина в отношении Москвы ключевыми станут ближайшие месяцы. В этот период станет ясно, удастся ли удержаться правительству ХДС/ХСС и СДПГ. Если коалиция развалится, а немцы решат провести досрочные выборы, это может сыграть на руку занимающим довольно антироссийскую (по немецким меркам) позицию «Зеленым», которые, скорее всего, сформируют правящую команду вместе с христианскими демократами. Если, однако, краха не произойдет, Германия, по всей вероятности, будет двигаться по пути сближения с Россией, а та — наращивать свои влияния в Европе. Так что если Москва решится на какие-нибудь агрессивные действия в отношении Запада, ответственность за это будет лежать в том числе на Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
19/09/2019, 10:18 706
19/09/2019, 14:03 689
19/09/2019, 11:33 810
Новости партнеров
Загрузка...