Полная версия

Financial Times: британская армия ждёт от властей денег на фоне «враждебной России»

  16 мая 2018, 08:03 448
Несмотря на то что командование заявляет, что у британских вооружённых сил всё хорошо, проблемы армии варьируются от вынужденной экономии и недостаточных вооружений до малой численности и упадка боевого духа, передаёт Financial Times. Военные возлагают большие надежды на увеличение финансирования, которого они могут добиться с выходом доклада по вопросам обороны этим летом.
Великобритания проводит военные учения в Солсбери. По мнению Financial Times, отчасти это сигнал «всё более враждебной России», а отчасти — критикам, которые утверждают, что британская армия «приходит в упадок и отчаянно нуждается в дополнительном финансировании». В преддверии выхода нового доклада по вопросам обороны, запланированного на это лето, военные могут претендовать на увеличение бюджета.
Министр обороны страны Гэвин Уильямсон заверяет, что он на своём посту делает всё возможное, чтобы обеспечить армию передовым оборудованием и модернизировать вооружённые силы, но для этого нужны средства. Действительно, как отмечает редактор Financial Times по вопросам безопасности и обороны Дэвид Бонд, британская армия на сегодня столкнулась с проблемами по целому ряду направлений — от вынужденной экономии до набора личного состава и низкого боевого духа солдат.
Не слишком радужно дела обстоят и с вооружениями и экипировкой. Как признаёт командир одного из батальонов парашютно-десантного полка, солдаты иногда не могут дополнительно заняться отработкой своего ключевого навыка, прыжков с парашютом, потому что на них не всегда хватает самолётов — «Королевские ВВС очень заняты» в операциях по всему миру, но пытаются «найти баланс между приоритетами».
Тем не менее командование уверяет: армия «не загибается», а британцам есть чем гордиться. По словам заместителя начальника Штаба обороны Гордона Мессенджера, у армии есть «первоклассная программа по модернизации стоимостью более 178 миллиардов, рассчитанная на 10 лет», Лондон участвует «в принятии самых важных решений в НАТО, в ЕС, в ООН». «У нас отличные партнёрские отношения с некоторыми странами как раз потому, что у нас есть сильная, потрясающая армия», — заявил Мессенджер.
Как подчёркивает Financial Times, следующие недели станут решающими для британских вооружённых сил. И пока армия приводит доводы в пользу увеличения финансирования, в условиях расставания с ЕС, министрам ещё предстоит решить, «сможет ли страна вообще позволить себе не тратить значительные средства на оборону».
Источник
Похожие новости
18/07/2018, 08:03 294
19/07/2018, 15:03 428
19/07/2018, 20:03 341
Новости партнеров