Полная версия

Эксперты Bank of America предсказывают всплеск дефолтов: объем проблемной задолженности в США удвоился за последние две недели и достиг 500 миллиардов долларов

  25 марта 2020, 11:48 1179
На прошлой неделе, после исторического обвала цен на нефть, эксперты zerohedge.com предупреждали, что наступил давно ожидаемый день «падшего ангела», поскольку инвестиционный рейтинг долговых бумаг нефтедобывающих компаний объемом в 140 миллиардов долларов (или почти 360 миллиардов, если учесть нефтеперерабатывающие предприятия) оказался на грани понижения до «мусорного» уровня и погружения всего рынка высокодоходных активов в хаос и панику.
Сегодня, когда, согласно подсчетам агентства Bloomberg, за две недели объем проблемных долгов, то есть заимствований с высокой вероятностью дефолта, только в Соединенных Штатах удвоился и достиг полутриллиона долларов из-за обвала цен на нефть и падения экономической активности в связи с коронавирусом, крах угрожает уже целым отраслям.
В то время рейтинговые агентства явно медлят с реакцией на тотальный коллапс и остановку денежных потоков в большинстве отраслей промышленности США, а экономика остается парализованной из-за расширяющегося карантина и остановки предприятий по всей территории страны, рынки реагируют намного быстрее. И их реакция – обвал цен на бесчисленные долговые бумаги.
В результате объем корпоративных облигаций – которые, по мнению Bank of America, больше не функционируют надлежащим образом – с доходностью, не менее чем на 10 процентов превышающую доходность казначейских облигаций, а также прочих долговых инструментов, которые сегодня торгуются менее чем по 80 центов за доллар, вырос до 533 миллиардов долларов.
Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель по состоянию на 6 марта, когда он составлял всего 214 миллиардов долларов. Согласно данным финансового холдинга UBS (Union Bank of Switzerland), если суммировать все долги компаний во всем мире, включая кредиты малому и среднему бизнесу, которые практически никогда не торгуются на биржах, общий объем проблемной задолженности может превысить 1 триллион долларов. И можно не сомневаться, что эта сумма будет только расти.
Анализ организации Trace Analytical Laboratories показывает, что количество проблемных облигаций возросло до самого высокого уровня с момента финансового кризиса и уже превысило отметку, зафиксированную во время обвала нефтяного рынка в 2016  году.
«Мы можем увидеть более тяжелые последствия, чем в 2008 году», – сказал аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Брендель, и его оценка, вполне возможно, является даже излишне сдержанной для сегодняшнего дня.
В то время как источником большей части проблемных долгов на сегодняшний день является американская сланцевая индустрия, которая раздавлена ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, причем у большинства добывающих компаний негативный показатель денежного потока, и они не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, аналитики ожидают, что этот кризис платежеспособности (и ликвидности) будет распространяться на все отрасли, пока экономика США остается в состоянии остановки.
В настоящее время объем проблемной задолженности нефтегазового сектора составляет более 128 миллиардов долларов, и эксперты прогнозируют его значительный рост в ближайшее время. Одной из самых крупных жертв стала компания Occidental Petroleum Corp., у которой резко возросла стоимость заемных финансовых средств и снизился кредитный рейтинг. Ее облигации со сроком погашения в 2024 году сейчас имеют доходность 18,6 процента и торгуются всего по 54 цента за доллар. Следует отметить, что еще в начале марта их продавали выше номинала. А тем временем депозитные сертификаты этой компании торгуются по такой цене, как если бы вероятность банкротства компании в ближайшие пять лет составляла 65 процентов.
Однако, кризис в энергетике является лишь предвестником беды, и количество проблемных долгов в розничной торговле, индустрии развлечений и гостиничном бизнесе, а также в  некоторых других сегментах, также быстро растет, поскольку экономическая активность в них почти остановилась из-за коронавируса.
«Со всей определенностью можно утверждать, что скорость изменений является беспрецедентной, – сказал специалист по кредитной стратегии из банка UBS Мэтью Миш. – Она полностью соответствует изменению настроений инвесторов в связи с ограничениями мобильности и, в сущности, с тем фактом, что экономика во всем мире, и особенно в США, остановилась».
Эксперты Bank of America согласны с этим утверждением, и в своем отчете, опубликованном три дня назад, кредитный аналитик BofA Олег Мелентьев пишет, что «по нашему мнению, произошел поворот кредитного цикла, и следует ожидать значительного роста показателей дефолта в ближайшие месяцы».
«Всего неделю назад мы суммировали все ключевые показатели кредитного стресса, и сравнили текущий уровень каждого из них с наиболее близким к этому значению моментом времени в двух предыдущих кредитных циклах. Отметив в качестве точек невозврата апрель 2001 года и сентябрь 2008 года, мы пришли к выводу, что весь комплекс показателей соответствует такому состоянию, когда в ближайшие 3-4 месяца поворот кредитного цикла является неизбежным и необратимым», – говорится в отчете.
Заключение Bank of America гласит: «Поскольку в течение последних нескольких дней ситуация менялась стремительно, те же самые показатели в настоящее время соответствуют точке, отстоящей от поворота всего на 1,5-2 месяца. Исходя из этого, состояние рынка сегодня эквивалентно февралю 2001 и июлю 2008 года».

Источник
Похожие новости
24/09/2020, 08:33 873
24/09/2020, 11:03 858
24/09/2020, 22:18 769
Новости партнеров
Загрузка...