Полная версия

CNBC: Украина пригрозила отгородиться от Донбасса стеной

  07 декабря 2019, 04:03 964
Лондон — Если мирные переговоры между Украиной и Россией ни к чему не приведут и условия прекращения огня не будут выполнены, Киев рассмотрит вопрос о строительстве стены вдоль своих границ с Россией, заявил в четверг помощник президента Владимира Зеленского.
«Украина сделает все, чтобы остановить эту войну и достичь мира невоенным, мирным путем. Но, конечно, у нас есть план „Б"», — сказал помощник президента Андрей Ермак, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне.
«Если мы не увидим готовности со стороны России выполнять Минские соглашения или выходить на мирное решение с четко определенными сроками, то будем тогда строить стену», — сказал он.
Президенты России и Украины встретятся в понедельник в Париже, чтобы попытаться найти мирное решение затянувшегося конфликта на Донбассе на востоке Украины.
Во встрече также примут участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые ранее пытались выступать посредниками в заключении мирного соглашения между Россией и Украиной.
Ермак сказал, что Украина примет участие в так называемом саммите в «нормандском формате», который состоится в Париже в понедельник, с доброй волей, но что она не будет «годами» ждать, когда Россия выполнит «Минские соглашения», договоренности о прекращении огня, заключенные в 2015 году, в которых прописаны жесткие условия.
Неясно, где будет построена стена (будет ли отделена территория спорного Донбасса или нет), но Ермак добавил, что не хочет сообщать никаких дополнительных подробностей об украинском «плане Б», поскольку правительство едет в Париж «с желанием и готовностью вести переговоры».
«Но мы не будем тратить слишком много времени, если увидим, что Москва не готова выполнять Минские договоренности. Мы не собираемся ждать годами и в этом случае перейдем к плану Б», — сказал он.
Помощник, который, как и его шеф Зеленский, раньше работал на телевидении и в сфере кинопроизводства, сказал, что Украина будет следовать примеру других стран, которые построили стены на границе со своими соседями.
«У нас есть друзья, и мы будем заимствовать их опыт, прежде всего Израиль, и, боюсь, что в этом сценарии мы будем жить в условиях замороженного конфликта», — сказал Ермак.
Украина привыкла к пограничным стенам (или, точнее, оборонительным сооружениям) со времени начала своего конфликта с Россией. После аннексии Крыма Россия возвела вдоль границы между Крымом и Украиной заграждение протяженностью более 60 километров.
На заграждении установлены сотни датчиков, а сверху протянута колючая проволока. Россия завершила строительство заграждения в конце 2018 года и заявила, что построила ее, чтобы «предотвратить проникновение групп диверсантов с украинской стороны».
Точно так же после мятежа на востоке Украины тогдашнее правительство Украины заявило, что построит вдоль восточной границы с Россией укрепленные оборонительные сооружения протяженностью более двух тысяч километров с траншеями и инфракрасными датчиками. Одной из целей возведения стены было «перекрыть каналы оказания помощи боевикам в восточных областях Украины с российской стороны», заявил тогда премьер-министр Арсений Яценюк.
Заграждение, известное как «проект „Стена"», оказалось спорным и стало предметом коррупционного расследования. Дата завершения строительства перенесена на 2021 год.
Аннексия Крыма
Отмена санкций, введенных против России за аннексию Крыма, и причастность к пророссийскому мятежу связана с выполнением страной Минских договоренностей.
Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий соглашения, и перемирие является весьма и весьма хрупким, поскольку между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками на Донбассе продолжаются столкновения
Ермак отметил, что существующие соглашения, заключенные в 2015 году, необходимо обновить. Он сказал, что Украина по-прежнему готова придерживаться Минских договоренностей, но добавил, что его страна «сделает все возможное, чтобы реализовать договоренности в том виде, в каком они существуют сейчас».
Конфликт длится уже пятый год и в значительной степени характеризуется столкновениями между сепаратистами и украинской армией. Однако, по данным ООН, с 2014 года в ходе конфликта погибло 13 тысяч человек (включая мирных жителей и комбатантов с обеих сторон), а боевые действия затронули 3,9 миллиона гражданских лиц, проживающих в регионе.
«Саммит будет проведен после значительного прогресса, достигнутого с лета в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, прогресса, который, в частности, позволил вывести войска из нескольких районов на линии фронта», — цитирует агентство «Рейтер» (Reuters) заявление Елисейского дворца, сделанное в ноябре.
Саммит проходит на фоне попытки сближения России и Украины, которая предпринимается после прихода Зеленского к власти в мае. Он сделал достижение мирного соглашения с Россией и завершение «этой ужасной» войны основным пунктом своей предвыборной программы. Однако он является неопытным лидером и никогда раньше не занимался политикой.
В последние месяцы в отношениях двух стран наметились признаки потепления — Путин и Зеленский регулярно беседуют по телефону, страны произвели обмен пленными, а также были возвращены украинские суда, захваченные Россией в Керченском проливе в прошлом году.
По словам экспертов, парижская встреча может стать для стран последней возможностью нормализовать отношения
Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville), управляющий директор отдела Европы, Ближнего Востока и Африки в компании TS Lombard, сказал в интервью «Си-эн-би-си» (CNBC) в среду, что встреча является единственной возможностью, и договориться можно «сейчас или никогда».
«Похоже, есть довольно хороший шанс достичь (на встрече) некоторого прогресса, но это банальный ответ. Более интересный ответ заключается в том, что, на мой взгляд, прогресс может быть достигнут сейчас или никогда. В политике всегда есть окно возможностей, есть момент наличия политического веса, краткий период добрых отношений, когда можно что-то сделать. Благоприятный начальный период пребывания Зеленского на посту, вероятно, уже прошел свой пик, так что либо что-то будет сделано сейчас, либо окно возможностей закроется».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
16/09/2020, 12:33 1009
18/09/2020, 14:33 621
18/09/2020, 07:03 755
Новости партнеров
Загрузка...