Полная версия

Что же строят дьяволы в рясах на могилах церковного кладбища Луцка?

  10 января 2019, 11:18 580

В святые дни, как известно, дьявол особенно беснуется. Как будто пытается отомстить истинно верующим за то, что те выбрали не его парафию. Вот и в Луцке, когда все православные христиане готовились праздновать Рождество Христово дома и в храмах, дьявол снова крутил Тимофеем Зинкевичем, «митрополитом Луцким и Волынским», теперь уже не «киевского патриархата», а т. н. ПЦУ. Сам же Зинкевич накануне Рождества оказался в составе делегации Украины, приехавшей в Стамбул за томосом.

В декабре он был одним из главных претендентов на пост религиозной структуры (ПЦУ), создаваемой Фанаром и Киевом. И за него проголосовали бы, не сними он по просьбе Порошенко и Денисенко свою кандидатуру.  Его дела в Луцке и готовность «священников» голосовать за него свидетельствуют об атмосфере, царящей теперь уже в ПЦУ.

По указанию заместителя Зинкевича, старосты Свято-Троицкого кафедрального собора в Луцке «протоиерея» Владимира, "шабашники" начали копать на историческом кладбище вблизи храма. Никаких документов на осуществление работ они не имели. "Меня попросили сделать... Нас наняли... Я рабочий человек..." Такое наваждение напустил на них дьявол в рясе, что те даже не заметили, как попали на кладбище. И хотя работа бригады без соответствующего оформления статуса является прямым нарушением закона, милиция, ой, простите, новая полиция, этого так и не заметила. Чары, однако...

Не заметили "шабашники" и склеп - каменную могилу, на которую наткнулись во время копания, о чём сообщила луцкий краевед Наталья Раина, ставшая случайным свидетелем бесчинства. Поэтому чёткое требование закона Украины "Об охране культурного наследия" останавливать в таких случаях работы и уведомлять орган охраны культурного наследия никто, конечно же, не выполнил. Могилу разбили и выбросили, вбив на её месте бетонные сваи. Часть же самого надгробного креста и надгробия решили закопать рядом. Но наткнулись на человеческие останки...

Большое количество журналистов, депутатов и неравнодушных граждан, которые на этот "шабаш" рухнули как долгожданный снег, спутали карты Зинкевичу уничтожить и историческое надгробие Елены Ивановны Байер, последний дар от сына покойной, которое было установлено на её могиле ещё в 1914 году. И, видимо, мешало воплощению беспредела. Об этом обмолвился один из рабочих. Памятник успели только окопать, демонтировать, слава Богу, не успели.

Староста кафедрального собора «протоиерей» Владимир подошёл позже, строя из себя невинного агнца, тихонько кивая в сторону своего "шефа" Зинкевича, блаженно называя всех "смешными людьми" и отрицая своё участие в данной "рождественской вакханалии". На вопрос, не стыдно ли уничтожать могилы, он уверенно ответил, что его душу это не смущает.

Даже "бывалый" заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры городского совета Луцка Ярослав Матвеев, который "случайно прогуливался рядом", был шокирован увиденным. Чиновник подтвердил, что работы ведутся самовольно и город никогда не дал бы разрешений на их проведение на историческом кладбище. По его мнению, это нарушение не только законов человеческих, но и Божьих. Особенно, когда такое творят накануне светлого дня Рождества Христова.

Главный организатор "шабаша" – Тимофей Зинкевич, на совести которого добрая тысяча человеческих останков, выброшенных из исторических могил Луцка и Волыни, и десятки разорённых памятников не вышел к горожанам, депутатам и чиновникам. Он посылал «на разведку» своих подчинённых, которые пытались строить из себя наивных случайных прохожих.


Тимофей Зинкевич

Когда же с ним захотел встретиться директор государственного предприятия "Волынские древности", известный луцкий археолог Алексей Златогорский, то Зинкевич вообще сбежал через чёрный ход своей канцелярии.

Так что же строят эти дьяволы в рясах на могилах старинного церковного кладбища в Луцке?

Оказывается... беседку для молодожёнов! Чтобы они могли фотографироваться в ней после венчания в соборе! Об этом заместителю начальника управления градостроительства и архитектуры Луцкого городского совета Ярославу Матвееву сообщил по телефону один из дизайнеров, к которому обращался Зинкевич относительно проекта. Вот теперь и вы можете представить уровень этой «церковной некроклиники»... Фото молодожёнов на могилах - это же круто, не так ли?

Даже сам начальник городского отдела полиции Игорь Муковоз прибыл на место происшествия по приказу своего вышестоящего начальника Петра Шпыги. При этом вёл себя исключительно как кабинетный функционер. Это подтвердила вечерняя встреча, состоявшаяся по его же приглашению с депутатом Луцкого городского совета Павлом Данильчуком и координатором Комитета правозащиты и борьбы с коррупцией в Волынской области, известным луцким историком и краеведом Игорем Левчуком. Видимо, страх перед Зинкевичем побудил Муковоза не включать сообщение о данном вопиющем преступлении в Единый реестр досудебных расследований. А его кивания в сторону прокуратуры выглядели обычной клоунадой.

В канцелярии же «патриарха Филарета», куда обратились в тот же день представители политической партии "Народный контроль", никаких нарушений не заметили и вежливо сообщили: "Владыка Михаил сказал, что у него все разрешения есть". И здесь комментарии, как говорится, излишни.

Депутаты, археологи, историки и краеведы Луцка решительно настроены остановить данный "шабаш". Они констатируют деградацию моральных норм, игнорирование законов Украины" Об охране культурного наследия", "Об охране археологического наследия" и в соответствии с УК квалифицируют упомянутые выше события как "нанесение вреда объекту культурного наследия и достопримечательности, самоуправство и надругательство над могилой".

* * *

11 января в рамках предвыборной кампании Порошенко начнёт томос-тур с Волынской области и города Луцка.  Он посетит театр, две церкви и выступит на майдане перед специально собранной для этих целей массовкой. Волынская ОГА потребовала свезти 160 человек с 16 районов Волынской области (по 10 участников) для встречи президента в театре Шевченко, 2420 человек для участия в "празднично-обрядовом действе" на театральном майдане Луцка. Списки лиц для встречи с Порошенко и  Думенко («митрополитом Епифанием») было велено формировать из «местной культурной и политической элиты, участников АТО, депутатов местных советов в количестве, указанном в приложениях».

* * *

Конечно, Порошенко и Думенко не покажут деяния «главного священника» Луцка по сооружению на историческом церковном кладбище беседки для молодожёнов, чтобы они могли фотографироваться в ней после венчания в соборе.

Но борьба за культурное наследие древнего Луцка продолжится. Это дело достойно настоящих лучан. Следовательно, последнее слово точно будет за ними. И пусть хоть все черти ада беснуются, замаскировавшись церковными рясами новоиспечённой ПЦУ.

Автор: Екатерина Белова

Источник
Похожие новости
15/06/2019, 21:03 120
15/06/2019, 12:18 221
12/06/2019, 20:33 340
Новости партнеров
Загрузка...