Полная версия

Читатели Le Figaro: почему Россия должна снижать цены на газ для ЕС, который давит ее санкциями?

  13 октября 2021, 05:48 924
Это похоже на магию. Подобно тому, как простой твит Дональда Трампа с критикой ОПЕК мог снизить цену на черное золото в течение часа, несколько слов, произнесенных Владимиром Путиным в среду остановили исторический скачок цен на газ. «Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке», — сказал президент России. Сразу же цена на газ, которая в течение дня резко выросла на 40%, на нидерландской бирже снова пошла на снижение.
С начала сентября цена на газ на спотовом рынке (оптовый рынок для краткосрочных поставок) выросла более чем в два раза. Это объясняется очень резким ростом мирового спроса, вызванным восстановлением экономики, который сопровождается разными производственными трудностями. Россию обвиняют в том, что она намеренно держит закрытыми краны для поднятия цен. Вторая коварная цель Москвы — продвигать решение, альтернативное транзиту через Украину: газопровод «Северный поток — 2», который напрямую связывает Санкт-Петербург с Германией через Балтийское море. Строительство этого трубопровода, против которого выступали Польша, страны Балтии и США, только что было завершено, и сейчас по нему поступают первые кубометры газа в ожидании окончательного разрешения немецкого оператора.
Москва утверждает, что она не причастна к лихорадочной вспышке цен, хотя и признает подозрительное намерение: на период с 2020 по 2024 годы запланировано сокращение поставок через Украину на 38% по сравнению с предыдущими контрактами. Парадокс: Владимир Путин даже перекладывает вину на европейцев. В чем же их ошибка? Не надо было отказываться от долгосрочных контрактов, которые преобладали еще с советских времен.
Для поставщика в лице «Газпрома» эти контракты обеспечивали ему доход на десять, двадцать и даже тридцать лет, а также финансирование его инвестиций. А для клиентов, подобных компании «Gaz de France», которая подписала свой первый контракт с советским предком «Газпрома» в 1976 году, были гарантированы поставки по стабильным ценам. С 2005 года Европейская Комиссия проводила кампанию по либерализации рынка: долгосрочные контракты замораживали слишком большие доли рынка, поэтому приоритет был отдан гибкости и новым, более дорогим и чистым источникам энергии. Это фундаментальное изменение и явное желание Европейского Союза отказаться от покупки российского газа не помешали «Газпрому» усилить свое господство на нашем рунке. В 2020 году российский гигант обеспечил 37% потребностей Евросоюза в газе.
Если бы европейцы согласились подписать долгосрочные контракты, как советовал Владимир Путин, стало бы это решением проблемы? Сторонний наблюдатель скажет, что да, но не все так просто. Потому что сегодня большинство даже таких долгосрочных контрактов, составляющих 85% всех объемов, все ранво индексируются по спотовым ценам. Об этом сообщил нам Тьерри Брос, сотрудник Института политических исследований в Париже. Следовательно, они не гарантируют фиксированную цену, а колеблются в зависимости от спотового рынка, который формирует цену в зависимости от уровня предложения и спроса на данный момент.
Если Россия увеличит свои объемы, они будут продаваться по спотовой цене, поскольку речь идет о дополнительных поставках. Но так как благодаря этому вырастет уровень предложения, цены автоматически должны поползти вниз. Однако по мнению некоторых наблюдателей, у «Газпрома» больше нет достаточных объемов газа, как у других поставщиков из Европы, Норвегии, Алжира, Катара или США. Тьерри Брос придерживается иного мнения. По его оценкам, российские избыточные мощности составляют 37 миллиардов кубометров, что могло бы составить около 8% годового потребления Европы. Генеральный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, которого цитирует Financial Times, того же мнения: Москва может увеличить свой экспорт на 15%. Так что, вероятнее всего, у России есть возможность снизить цены.
Но заинтересован ли Кремль в открытии шлюзов? В краткосрочной перспективе высокие цены увеличивают выручку «Газпрома», а значит, и ренту за газ, на которой зиждется экономика России. С другой стороны, высокие цены на газ могут подтолкнуть европейцев перейти к возобновляемым источникам энергии, включая биометан, который стал более конкурентоспособным. Таким образом может сократиться продолжительность жизни российской курицы, несущей золотые яйца. Владимир Путин, который внимательно следил за энергетической политикой своей страны в течение двадцати лет, знает эти вопросы лучше, чем кто-либо.
Комментарии читателей
Merle siffleur
Путин сожалеет о том, что происходит в Европе из-за повышения цен на газ. Давайте будем честны с ним хоть один раз. Кто-нибудь говорил вам, что ЕВРОПА ЗАПРЕЩАЕТ России иметь более 40% доли энергетического рынка в Европе? Ответ прост: цены на газ индексируются в соответствии с ценой на нефть (плюс экологический налог). Послание Путина однозначно: откройте свой рынок, чтобы я поставлял вам газ, и цены упадут сами по себе. Но нужно, чтобы этого захотели наши европейские депутаты.
TIBO 2
Путин, может, и снизит цену на газ. Но я бы сделал это только в обмен на отмену нескольких несправедливых санкций, принятых вопреки здравому смыслу западными мстителями!
liberté15-19
Шиш — вот что заслуживают французские политики типа Олланда и Макрона, которые выступают за эмбарго в отношении России. У России одни из крупнейших запасов газа в мире. А французам не остается ничего больше, как страдать от роста цен…
Oskar Lafontaine
Путин не может снизить цену на газ с помощью волшебной палочки, поскольку Россия не может добывать больше газа на своих сибирских месторождениях. Россия должна сначала поставить сжиженный газ Китаю.
anto-nyme
А почему русские должны напрягаться, чтобы увеличивать объемы поставок сверх контракта для региона, который годами давит ее санкциями? Причем в итоге эти санкции ничего не меняют? У россиян хорошая память. А разве это не самое главное?
Источник
Похожие новости
16/10/2021, 21:18 880
16/10/2021, 18:48 879
18/10/2021, 00:48 784
Новости партнеров