Полная версия

Al Modon: нефтяные заводы горят — Россия ликует

  20 сентября 2019, 12:33 769
Комментируя события в Персидском заливе, один из российских блогеров написал, что считает реакцию Кремля плохо скрываемой радостью: «Нам в радость даже не взлетевшая цена на нефть — любая война. Любая турбулентность в любом районе на глобусе. В Сирии. В Украине. В Венесуэле… В любой войне мы готовы поддержать и снабдить оружием — все стороны! А что еще мы умеем делать? Что еще нам остается?»
Ему явно не нравится ликование Москвы по поводу каждого кризиса и конфликта в мире, как и безразличие россиян в данном вопросе.
Российский оппозиционный веб-сайт Kasparov процитировал и других блогеров, которым интересно влияние событий в Персидском заливе на кошельки граждан, цены на нефть и курс рубля по отношению к доллару и евро. Один из них задаёт следующий вопрос: «Кто на самом деле заинтересован в том, чтобы вытеснить Саудовскую Аравию с нефтяного рынка? Сначала они вытеснили оттуда Ливию, затем Иран, Венесуэлу, и теперь настала очередь Саудовской Аравии».
Блогера интересует, совпадение ли это, но он не уточняет, кто именно вытесняет указанные страны с нефтяного рынка.
В Анкаре президент Путин поспешил откровенно ответить на вопросы и опасения российских блогеров, указав на бенефициара текущего кризиса в Персидском заливе и причины «ликования» своей страны. На пресс-конференции по итогам встречи с президентами Турции и Ирана российский лидер заявил о готовности оказать поддержку Саудовской Аравии, чье политическое руководство должно принять «мудрое решение», как сделали иранцы, купив ракеты С-300, и президент Эрдоган, купив системы С-400. Тогда любые объекты в Саудовской Аравии будут надёжно защищены.
На следующий день после трехстороннего саммита в Анкаре, на котором был озвучен тезис о возможном «мудром решении» руководства Саудовской Аравии, была опубликована статью под заголовком «Саудиты против дронов, США против Ирана, Россия снимет сливки». Как следует из текста, Москва может позволить себе следить за развитием событий с любопытством и в то же время не проявляя чрезмерной обеспокоенности. Кремль назвал нападение беспилотников тревожным событием, а российский президент имел возможность обсудить это событие с президентом Ирана Хасаном Роухани в Стамбуле. Кроме того, автор пишет о росте курса рубля по отношению к доллару и улучшении показателей российских нефтяных компаний. По его мнению, в целом данный инцидент явно на пользу Москве, поскольку рост цен на нефть отвечает интересам российского бюджета и экономики.
Фактически история такова: события последних лет на Ближнем Востоке привели к тому, что Россия отняла у Соединенных Штатов их роль в этом ключевом регионе мира, которую американцы играли, будучи главным бенефициаром текущих процессов и важным их участником. В региональной политике Москвы и Вашингтона есть два заметных отличия. Во-первых, Россия предпочитает выделяться в конфликте в качестве посредника и реформатора, а не действовать как слон в посудной лавке, в отличие от Соединенных Штатов. Во-вторых, весь мир убежден в эффективности российской политики, основанной на принципе малых шагов и точных ударов.
По мнению автора статьи, хотя нынешние события представляют собой вызов для Эр-Рияда, ему выгоден рост цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия может положиться на конструктивную позицию Москвы, что касается урегулирования ситуации на нефтяных рынках. Продолжая демонстрировать непримиримость по отношению к Тегерану, Вашингтон предоставляет Москве возможность улучшить свою позицию в переговорах с иранской стороной, важным и сложным партнером. Что касается тех, кто скептически относится к возможности продажи российских ракет Эр-Рияду, то им стоит обратить внимание на Турцию и политику ее президента.
Кремлёвская газета «Взгляд» согласна с выводом вышеупомянутой статьи, что атака дронов была Эр-Рияду на пользу, и даже предполагает, что теоретически у Саудовской Аравии есть причины для самостоятельной атаки своих объектов. Помимо обсуждения удара по саудовским объектам, в российской публикации говорится, что утверждения о полной ответственности Ирана за нападения целиком и полностью связаны с американской угрозой нанести серьезный удар по нефтяным объектам Ирана. Газета цитирует российского эксперта, который, помимо всех других предположений о месте запуска ракет, указывает на возможность участия Израиля. По его словам, Израиль мог атаковать объекты в Саудовской Аравии в своих интересах — чтобы развязать войну между Соединенными Штатами и Ираном. Эксперт поясняет, что нападение было совершено накануне израильских выборов, когда Биньямин Нетаньяху применил жесткую риторику против Ирана для усиления своей позиции.
От ударов по саудовским объектам неожиданно выиграла сама Саудовская Аравия. Рост цен на нефть после атаки был рекордно высоким и стал своего рода подарком для королевства, бюджетный дефицит которого этим летом составил 8,9 миллиарда долларов. Как утверждает российский эксперт в сфере энергетической безопасности, дефицит бюджета был вызван падением цен на нефть накануне приватизации компании Saudi Aramcо. На прошлой неделе ее возглавил принц Абдель Азиз бен Салман. Удивительно, что атака совпала со сменой руководителя саудовской компании, цель которого — добиться повышения цен на нефть.
Автора статьи удивляет, что целью нападений были именно заводы по переработке нефти, а не более важные объекты. В любом случае в этой истории очень много деталей, вызывающих подозрения.
Не только кремлевские СМИ «выражают радость» по поводу событий в Персидском заливе и утверждают, что последствия для России будут положительными. Как заявлено на оппозиционном и прокоммунистическом новостном сайте «Росбалт», происходящее сегодня в Персидском заливе — хорошая новость для России, и не только в связи с ростом цен на нефть и курса рубля, но и из-за трехстороннего саммита в Стамбуле, повестка дня которого была нацелена на создание прочного механизма урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. В первую очередь здесь имеется в виду сирийский кризис. Учитывая нынешнюю эскалацию конфликта между Соединенными Штатами и Ираном, нет никаких сомнений, что иранцы отнесутся с большей благосклонностью к предложениям обсудить их присутствие и влияние в Сирии. Не в их интересах иметь разногласия с Москвой в подобных обстоятельствах, ведь в случае начала вооруженного конфликта иранцы должны быть уверены в российском нейтралитете, если не удастся сделать Россию союзником.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
13/10/2019, 08:03 704
13/10/2019, 09:18 698
14/10/2019, 09:03 671
Новости партнеров
Загрузка...